Сделки с криптовалютами хотят обложить налогом

В Латвии сделки с криптовалютами в будущем могут обложить налогом с капитала. Такую идею сейчас рассматривает министерство финансов. Об этом депутатам бюджетно-финансовой комиссии Сейма сегодня заявила представитель минфина Астра Каляне. Парламентарии сегодня так же обсудили риски и выгоду от использования криптовалют, сообщает Латвийское радио 4.

Сделки с криптовалютами хотят обложить налогомИлья Козин
    Согласно нынешнему законодательству, биткойны и другие криптовалюты скорее являются договорным средством обмена, чем законным платежным средством.

    Среди главных рисков использования криптовалют — высокие колебания курса обмена, возможные кибератаки и, как следствие, потеря вложенных средств, нехватка возможностей продать такую валюту, указали на заседании представители Комиссии по рынку финансов и капитала.

    По словам депутата от Национального объединения Александра Кирштейна, компания Audi, например, планирует обзавестись собственной криптовалютой. Нечто похожее можно сделать и в Латвии, думает политик:

    «Латвии, на мой взгляд, надо разработать законодательство, чтобы каждое предприятие могло бы эмитировать эти «токены», или ценные бумаги. Например, Latvijas finieris тоже мог бы их эмитировать! Люди покупали бы. Это нужно отрегулировать законом. Во-вторых – возможность декларировать счета предприятий в криптовалюте, такая возможность есть уже в некоторых странах. В-третьих, банкам надо позволить платить зарплаты в криптовалюте тем, кто этого хочет».

    На заседании комиссии прозвучала и такая мысль: нужно для начала дать четкое определение, что такое криптовалюта, товар это или капитал. На необходимость четкой дефиниции указала представитель Службы госдоходов Агнесе Рудзите.

    В свою очередь, представитель Министерства финансов Астра Каляне заявила, что в ведомстве обсуждается идея сделки с криптовалютоами обложить налогом с прироста капитала:

    «Тем лицам, которые с криптовалютами проводят операции, надо было бы платить налог в момент, когда у них есть реальный доход. Или биткойны сгенерированы и потом проданы, или они были, и повысилась их стоимость. В тот момент, когда стоимость выросла, и лицо их продало — вот тогда и надо заплатить налог. Мы можем подумать об изменениях в подоходном налоге с населения. Но больше мы склоняемся в сторону модели налога на капитал. Сейчас налог с капитала у нас 20%».

    Указом премьер-министра Мариса Кучинскиса (СЗК) создана специальная рабочая группа, которая будет оценивать потенциальную выгоду и риски от использования виртуальных валют, а также необходимое регулирование. В свою очередь бюджетно финансовая комиссия будет сотрудничать с этой группой и вернется к вопросу криптовалют снова на одном из следующих заседаний.

     

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно