Кредиторы банка ABLV требуют 1,13 млрд евро

Кредиторы ликвидируемого ABLV Bank к настоящему времени подали требований более чем на 1,13 млрд евро, что составляет 55% общего объема, сообщил ликвидатор банка Элвийс Веберс.

«Активность кредиторов соответствует прогнозам. Конечно, некоторые откладывают подачу заявок на последний день, и большую работу предстоит еще проделать в сентябре, вероятно, в последние две недели. В целом обязательства ликвидируемого банка по отношению к кредиторам составляют 2,05 млрд, то есть заявлено около 55% требований, если говорить в абсолютных цифрах», - сказал Веберс.

По его словам, вероятно, до установленного срока, 18 сентября, все кредиторы не подадут заявок, с учетом того, что большинство их живет не в Латвии. Подавать заявки можно и после 18 сентября, но в этом случае кредитов квалифицируется на следующий этап выплат, то есть получит свои деньги позже, пояснил ликвидатор.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

25 февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, после очень долгого размышления FKTK, тщательно изучив поданный акционерами ABLV план самоликвидации кредитного учреждения, 12 июня дала-таки добро на то, чтобы банк был ликвидирован самими владельцами, а не назначенными извне администраторами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно