Коллекторская фирма прислала счет на имя давно покойного человека

«Мертвые души», ярко описанные Гоголем в одноименном романе, бывают не только в литературе, но и в реальной жизни. В этом корреспондент Службы новостей Латвийского радио 4 Светлана Гинтер убедилась в беседе с жительницей Тукумса Ириной Зиборовой-Баумане, которая получила от коллекторской компании счет на имя свей свекрови, умершей... 33 года назад.

Вынимая в эти выходные письмо из почтового ящика своего дачного участка, Ирина Зиборова-Баумане не поверила своим глазам и на миг потеряла дар речи. Письмо от коллекторской компании Paus Consults  было адресовано ее свекрови, умершей 33 года назад, еще в Советской Латвии. В письме значилось, что Эльвира Баумане задолжала, и ее долг трехлетней давности передан коллекторам, за что она теперь должна уплатить компании 17 евро. Ирина в недоумении обратилась за советом на радио:

«Мы ломали головы со страшной силой. Думали: ну мало ли, вдруг еще в те годы у нее какой-нибудь долг был, к примеру, ну я не знаю — за электричество! Но ведь тогда еще Latvenergo не было. Да и если бы имелся у нее какой-то долг в 1986 году, мы бы его оплатили, получая наследство...» - говорит Ирина.

Мы решили прояснить ситуацию, в самой компании Paus Consults. Ни представиться, ни назвать имя директора компании наша собеседница не пожелала. Только совет писать письма.

Ирина, невестка умершей «должницы», тут же сама перезвонила в компанию по взысканию долгов. На том конце провода очень удивились, что у клиентки нет персонального кода. А факт, что ее уже так долго нет в живых, и вовсе стал сюрпризом. Полученной информацией Ирина поделилась со Службой новостей ЛР4:

«Ну как у человека не может быть персонального кода? Получается, они априори знают, что его нет в Регистре жителей? Это первое, что бросается в глаза», - отметила Ирина.

Телефонный консультант Paus Consults высказала в беседе с Ириной предположение, что долг перед Latvenergo мог образоваться потому, что после смерти Ирининой свекрови договор был перезаключен не сразу. А теперь у Эльвиры, уже 30 лет как покойной, остался долг перед Paus Consults, утверждает консультант.

Глава Центра по защите прав потребителей (РТАС, ЦЗПП) Байба Витолиня говорит, такие ситуации не редкость: люди иногда жалуются правозащитникам на то, что им присылают счета на имя давно умерших родственников или просят оплатить их долг. В каждой ситуации нужно разбираться отдельно, говорит Витолиня:

«Самое первое все-таки — нужно в письменном виде обращаться к тому, кто прислал это, в данном случае в Paus Consults, и он должен предъявить, из-за чего этот долг накопился. Но если человек умер, я думаю, там просто какая-то ошибка. Вряд ли люди что-то должны вместо нее (покойницы) платить. Им нужно просто проинформировать этого предпринимателя — думаю, на том все и кончится».

В случае Ирины проблема решилась путем переговоров по телефону, но бывает по-разному, отметили в РТАС. Если коллекторы не идут на контакт и продолжают настаивать на уплате долгов умерших, следует обращаться в полицию, там во всем разберутся. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно