«Если надо будет платить больше налогов [за выбросы парниковых газов], значит, надо сегодня начинать шевелиться. А тут как раз появляются варианты с деньгами – грантами, субсидиями, которые как бы говорят «давайте, повышайте свою энергоэффективность». Я, как профессор, вижу, что люди уже к нам приходят и начинают спрашивать: можете ли вы нам помочь, есть ли какие-то инновации?» – сказала Д. Блумберга в ходе дискуссии, посвященной «климатической» части латвийского плана по «постковидному» оздоровлению экономики.
Как сообщал Rus.LSM.lv, из 1,82 млрд евро (см. изображение ниже), которые в ближайшие несколько лет будут доступны Латвии в рамках европейского Механизма восстановления и устойчивости, 37% или 676 млн евро должны пойти на различные проекты по снижению выбросов CO2, по повышению энергоэффективности зданий, предприятий, повышению доли возобновляемых ресурсов в нашей энергетике и др.
По словам профессора, таких нужных бизнесу проектов будет появляться все больше и больше. И хорошо, что государстве решило не все «климатические» деньги из этого плана вкладывать в здания, так как предпринимателям тоже нужна помощь, чтобы они могли выпускать продукцию, затрачивая меньше энергии и выпуская в атмосферу меньше CO2.
Что касается энергетики, то, по ее мнению, направления, которые стоит развивать долгосрочно – это энергия солнца и ветра (парки ветрогенераторов она советует развивать на суше, а не в море, так как это вдвое дешевле).
«Это будущее. Очень скоро это все появится», – уверена она. Да, жители обычно протестуют против развития ветропарков недалеко от их домов, но, по ее мнению, это негативное отношение в основном не очень-то обосновано. Как и в случае протестов против вакцины от Covid-19, добавила гость «Открытого вопроса».
Что же до традиционных источников энергии, то, полагает профессор, возобновляемые ресурсы будут все больше их теснить.
«Думаю, о природном газе лет через 15 лет мы говорить будем очень мало. Потому что возобновляемые ресурсы становятся более дешевыми, они входят в нашу жизнь. Конечно, нужно было бы быстрее, но практически вот эти проекты, которые сейчас появляются, они жизнеспособны, они будут жить, они будут реализовываться», – уверена Д. Блумберга.
Ранее глава Латвийской автоассоциации Андрис Кулбергс сделал прогноз: к 2040 году не менее половины латвийского автопарка будет использовать электропривод, а не традиционные двигатели внутреннего сгорания.
