Хватит делить министерские кресла, пора работать, иначе не выживем — глава ассоциации свиноводов

Свиноводческая отрасль уже второй год работает с минусом. Свиноводы призывают политиков прекратить делить министерские кресла, создать правительство и уже начать работать, иначе фермерам не выжить, заявила в программе «Новый день» руководитель Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце.

Война в Украине напрямую ударила по свиноводческой отрасли Латвии. Цены на зерно, которое идет в корм свиньям, выросли на 60%, из-за этого подскочила себестоимость свинины.

«70% от себестоимости составляет корм животным. Зерно не дешевле 300 евро, у меня информация, что покупают за 310 евро и выше. Также расходы на электроэнергию, которые выросли очень существенно. У некоторых хозяйств на 370%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Все это суммируется. Себестоимость свинины от 1,70 до 2 евро за килограмм, зависит от того, насколько интенсивно хозяйство работает. Если оно работает экстенсивно – тем затраты еще больше, поскольку свиньи растут дольше. И больше ресурсов уходит на каждое животное. Но в то же время, это и есть новая Европейская стратегия, в сторону которой нам предстоит двигаться – экстенсификация.

И надо считаться с тем, что продукция станет еще дороже. И если мясо продается за полтора евро за килограмм, а себестоимость 1,70, вы сами можете посчитать, как далеко до себестоимости.

Мы часто слышим от людей, которые не заняты в отрасли, цены на мясо ведь поднялись! Да, конечно, поднялись, если вырвать цифру из контекста – 1,50 евро за килограмм, конечно, гораздо больше, чем 1,20 или 1,10 евро, как это было в прошлом году. Но и расходы тоже выросли»,

- поделилась Лейниеце.    

Что такое экстенсификация? Это расширение хозяйства за счет привлечения дополнительных ресурсов, но без повышения эффективности их использования; экстенсивный путь ведет к объемному росту при невысокой результативности. Еще весной Латвийская ассоциация свиноводов просила власти снизить налог на добавленную стоимость на продукты питания до 5%. Уже тогда предупреждала, некоторые хозяйства еле сводят концы с концами и им грозит банкротство - до зимы не дожили, по меньшей мере, две крупных свинофермы.

«Да, мы говорили, это происходит. Хозяйства закрываются. Как, например, Ekolande, Kunturi, хозяйство Seļi сообщили, что с нового года прекращают производство. Они понимают, что невозможно долго работать в минусе. Каждый считает деньги и понимает, что может, а что нет. К сожалению, такова жизнь.

По словам специалиста, есть и хозяйства, которые производят корм, выращивают зерно, у которых свиноводство  - как дополнительное дело. Но и они утверждают, что не могут больше нести бремя. 

«И это не временное падение рынка, за которым последует подъем, а затяжной кризис. Налог на добавленную стоимость – это наша боль, мы остаемся неконкурентоспособными, если сравнивать с польским рынком или немецким, где есть сниженный НДС. 

В Польше он вообще снижен до нуля. Мы единый рынок и нам надо конкурировать между собой. Не просто так Еврокомиссия высказала опасения именно о жизнеспособности экономик малых стран, таких как страны Балтии. Правительство не может выделить долгосрочную поддержку своим производителям, как это могут себе позволить Большие страны Старого света», - отметила глава ассоциации.

По данным ассоциации, только у пяти стран Евросоюза НДС не снижен. Дания этот вопрос сейчас рассматривает, скоро таких стран останется только четыре. Свиноводы говорят, что пакет помощи – компенсация 70% от возросших затрат, хоть и с опозданием, но отрасль получила. Очень надеются, что не останутся без поддержки и в будущем году, однако это уже зависит от нового правительства, которого до сих пор нет.

«Главная преграда – затянувшееся создание нового правительства. Эта неизвестность, затягивание с принятием бюджета, мне кажется, оставит влияние на всех жителей. Мы не можем сказать, подождите, когда примут бюджет в январе-феврале, тогда в мае, возможно, мы вам поможем. Мы не можем остановить производство. Все общество Латвии должно сказать: «Хей, может, хватит уже ссориться между собой?! Эта зима будет тяжелой для всех нас. И всем вместе надо ее преодолеть». Мой призыв: хватит делить кресла, начинаем работать», - заявила Лейниеце.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное