Германский автопром объявил об отзыве 630 тыс. автомобилей во всех странах ЕС

Отзываются отдельные модели Audi, Porsche, Mercedes, Volkswagen и Opel, сообщили представители правительства ФРГ. Причина — несоответствие чистоты выхлопа установленным нормам. Сколько из подлежащих отзыву машин зарегистрированы и/или эксплуатируются в Латвии, пока неизвестно.

 

Производителям предстоит исправить программное обеспечение, управляющее работой двигателей. Представитель федерального правительства ФРГ сегодня объявил, что отзыв стал результатом расширения расследования чистоты выхлопа дизельных двигателей, сообщает DW.

Под отзыв попадут 247 тыс. Mercedes-Benz, 32 тыс. Porsche Macan, 194 тыс. Volkswagen Amarok и Volkswagen Crafter, а также 66 тыс. Audi моделей Q5, A6 и A8 и, наконец, 90 тыс. Opel Zafira, Insignia и Cascada, пишет онлайн-издание германской деловой газеты Handelsblatt.

Осенью прошлого года крупнейший автопроизводитель Германии и мира — Volkswagen AG — оказался в эпицентре скандала: стало известно, что компьютеры, управляющий некоторыми дизельными двигателями автомобилей VW, а также Audi, Škoda и Seat, специально «обучены» обманывать тесты на чистоту выхлопа. Власти ФРГ распорядились провести тестирование целой группы автомобилей различных производителей. Нынешний отзыв стал прямым следствием этой проверки.

Daimler (производитель Mercedes) объявил, что начинает внутреннее расследование, поскольку существуют подозрения в том, что и его автомобили снабжены «устройством обмана». Правда, эта компания, как и японская Mitsubishi, пока столкнулась с проблемами только в США. Именно в США впервые было выявлено и несоответствие автомобилей Volkswagen AG заявленным экологическим параметрам.

В США сканадалом были затронуты около полумиллиона машин. Накануне, 21 апреля, концерн достиг мирового соглашения с властями США: владельцу каждого такого автомобиля будет предложено выбрать — за счет производителя довести машины до стандарта или же продать ее обратно Volkwagen, передает CNN. Независимо от того, что предпочтет владелец, ему будет выплачена компенсация — согласно сообщению Die Welt, в 5 тыс. долларов (4,4 тыс. евро).

ГИПОТЕЗА

Учитывая, что объявленный сегодня отзыв затрагивает примерно в 10 раз меньше автомобилей, чем предыдущий, можно предположить, что это же соотношение пригодно и для оценки числа дефектных машин в Латвии. В этом случае под отзыв могут попасть около полутора тысяч зарегистрированных в Латвии автомобилей.

Осенью прошлого года крупнейший автопроизводитель мира — Volkwagen AG — объявил, что возвращает для переделки 8,5 млн. автомобилей VW, Audi и Škoda с дизельными двигателями. В Латвии, как тогда выяснил Rus.lsm.lv,  доработке в авторизованных сервисах подлежали от 7 до 17,5 тысяч легковых машин и легких коммерческих транспортных средств. Как тогда писал Rus.lsm.lv со ссылкой на Moller Auto — местного дилера VW и Аudi — из числа проданных в Латвии новыми машин проблемными являются 3145 легковых и 1288 коммерческих VW, а также 654 Audi. Авто, ввезенные в Латвию (мало)пользованными, в этой статистике не отражаются. Дилер марки Škoda — компания Karlo motors — сообщила, что, по оценкам головного завода бренда, в Латвии могут находиться примерно 2500 дефектных автомобилей.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно