Еврокомиссия одобрила проект электрификации железных дорог

Начатый предприятием VAS Latvijas dzelzceļš (LDz) проект электрификации латвийской сети железных дорог получил одобрение Еврокомиссии, причем речь о первоначально запланированном объеме, информирует компания в письменном заявлении для общественности.

В начале 2017 года проект одобрил и Кабинет министров, позднее утвердив изменения касательно издержек, сократив планируемый их объем с 510 млн евро до 441 миллиона. 

На данный момент положительное заключение об экономической обоснованности проекта  получено и от независимых экспертов технической помощи ЕК (JASPERS Independent Quality Review), после которого проект был подан в ЕК для принятия решения. Получив позитивный отзыв ЕК, проект утвердит для получения софинансирования из Фонда выравнивания ЕС и Центральное агентство финансов и договоров, — с ним у LDz и будет заключен договор о реализации проекта электрификации железных дорог в Латвии. 

В общей сложности планируется потратить на электрификацию средства из еврофондов в размере 347 млн евро (в том числе из Фонда выравнивания поступит около 318 миллионов), а также будут привлечены средства Европейского инвестиционного банка. 

Президент VAS Latvijas dzelzceļš Эдвин Берзиньш указалв пресс-релизе, что такое решение Еврокомиссии дает LDz основания для уверенности, что хребтом транспортной системы в стране в сфере пассажирских перевозок станет именно железная дорога — современный и экологичный вид транспорта. К тому же это знаменует собой новый шаг на пути Латвии к развитию на основе принципов ЕС, подразумевающих создание дружественной окружающей среде транспортной системы, и существенно улучшит международную конкурентоспособность Латвии в обоих направлениях, в которых существуют ж/д коридоры:  север — юг и запад — восток. 

Закупка для первого этапа (проектирование и строительство) электрификации ж/д путей завершилась осенью 2018 года, получено четыре предложения, и LDz все еще оценивает их, отметило предприятие. Ж/д сеть в Латвии планируется оборудовать электролиниями переменного тока мощностью 2x25 кВ. После этого электропоезда станет возможно использовать для грузоперевозок. 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, относительно проекта электрификации ж/д путей существовали опасения, что средства ЕС удастся привлечь не ко всем его этапам. Первая часть проекта предусматривала электрификацию участков Даугавпилс-Крустпилс, Резекне-Крустпилс и Крустпилс-Рига. Расходы — 441 миллион евро. Деньги Фонда выравнивания, предназначенные для проекта электрификации железной дороги, Латвии нужно освоить до конца 2023 года.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно