Решать вопрос об электрификации железной дороги правительству нужно быстро — Минсообщения

Теоретически, средства из еврофондов, предназначающиеся на электрификацию железной дороги (а это сотни миллионов евро) Латвия еще может успеть перераспределить на другие проекты — но с решением нельзя тянуть, потому что с каждым месяцем возрастает риск утратить эти деньги ЕС, сообщает Latvijas Radio.

С выдвижением лидера «новых консерваторов» Яниса Борданса на должность главы правительства тучи сгустились над уже долгое время подвергаемым сомнению проектом электрификации железнодорожных путей. Как известно, НКП еще в предвыборном периоде усомнилась в целесообразности его реализации, а недавно исключила и из черновика правительственной декларации.  

В текущем периоде освоения средств еврофондов этот проект – крупнейший по объемам финансирования из Фонда выравнивания ЕС: почти 350 млн евро. Как подчеркивает директор департамента Минфина по еврофондам Эдгар Шадрис, хотя Еврокомиссия еще не сказала свое слово относительно этого проекта, правительству нужно уже в ближайшее время решить, как оно хочет поступить. Первый шаг – срочно проконсультироваться с ЕК о возможности изменить свои планы и перенаправить средства на другие цели. Ответственное отраслевое министерство тут – Минсообщения, пусть оно и разработает соответствующее предложение об альтернативном использовании денег, пояснил Шадрис.

Возможности перераспределить европейские средства ограничены: Фонд выравнивания ЕС предназначен только и единственно для финансирования крупных инфраструктурных проектов в сфере окружающей среды, энергетики и транспорта. В транспортных проектах деньги можно использовать, только если речь о проектах, связанных с европейскими сетями.  

Договоренность о выделении Латвии средств ЕС на электрификацию железной дороги была достигнута несколько лет назад. Если Латвия хочет перераспределить эти деньги на другие проекты, ей предстоит убедить Еврокомиссию, что так тоже удастся достичь главной цели, пояснил Шадрис.

«Проект предусматривает снижение выбросов СО2 и вносит большую лепту в достижение цели сокращения выбросов, о чем мы как страна-участница ЕС договорились. Тогда это и станет важным, центральным вопросом в переговорах с ЕК – смогут ли эти альтернативные проекты принести равноценное снижение выбросов».

Деньги Фонда выравнивания, предназначенные для проекта электрификации железной дороги, Латвии нужно освоить до конца 2023 года.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно