Если привлечем туристов из стран Европы, все будут довольны — специалист

Этот год для туристической отрасли Латвии оказался менее успешным, чем мог бы быть, но не потому, что было нечего предложить, а потому, что сезон оказался очень коротким по не зависящим от коммерсантов причинам. Об этом передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 рассказал доктор экономики, руководитель Центра исследования туризма Высшей школы Turība Эрик Лингеберзиньш.

Э. Лингеберзиньш напомнил, что туризм состоит, по сути, из трех потоков: внутренний, входящий международный (когда иностранцы приезжают к нам) и исходящий международный (когда мы едем за границу). По его словам, в предыдущие два года «ковид»-пандемии накопился большой отложенный спрос среди латвийцев на международные поездки, что сказалось на числе тех, кто остался путешествовать по Латвии. А многие иностранцы, которых тут ждали и которые могли компенсировать спад внутреннего туризма, не приехали.

Часть — потому что в начале года еще были некоторые эпидемиологические ограничения, часть — потому что РФ вторглась в Украину.

«С начала войны мы попали в "серую зону". Очень многие люди, партнеры посмотрели на карту и решили, что "да, мы хотим поехать в Латвию, но попозже", потому что почувствовали, что тут могут быть проблемы с безопасностью»,

— пояснил гость «Домской площади».

Но, продолжает он, уже в середине лета стало понятно, что регион безопасен, так что период с июля по сентябрь включительно оказался вполне плодотворным.

«Если бы весь сезон с мая до сентября был, как в августе и сентябре, наверное, настроение у нас было бы получше. Просто получилось так, что сезон в этом году был очень коротким из-за того, что первые полгода мы потеряли. В какой-то момент мы даже почувствовали себя, как в 2020-м, когда приходили запросы не на резервацию, а на отмену брони — в этот раз просто по другой причине», — констатировал специалист.

Он предположил, что активность в сфере внутреннего туризма могла немного снизиться еще и потому, что коммуникация регионов стала менее интенсивной: в разгар Covid-19 постоянно было слышно о каких-то новых направлениях и продуктах, а в этом году поток соответствующей информации стал потоньше.

«Но я бы все-так хотел, чтобы мы все-таки концентрировались на развитии экспорта туризма, чтобы мы крутили не только деньги внутри страны, но чтобы могли привезти эти деньги из-за границы с иностранными туристами. Я думаю, что если мы сможем привлечь туристов из Великобритании, Германии, Испании, из других стран Европы, то все будут довольны. Потому что

есть такой позитивный важный момент: за последние два года у нас появились действительно новые продукты, которые можно предлагать всему миру»,

— заверил Эрик Лингеберзиньш.

В сентябре, по данным Центрального статистического управления, в гостиницах и других местах ночлега Латвии за девять месяцев 2022-го остановились 1,7 млн человек — больше, чем за тот же период прошлого и позапрошлого года (1 млн и 1,2 млн, соответственно), но заметно меньше, чем в доковидные времена (в 2019-м было 2,2 млн обслуженных местных и иностранных гостей). Из общего число 883 тыс — иностранные туристы, которых также оказалось больше, чем в разгар пандемии, но значительно меньше, чем до нее.

Как писал Rus.LSM.lv, в Риге вводится туристический сбор — с 1 января за каждого постояльца гостиниц будут взимать по 1 евро в сутки. Полученные средства средства планируется направить на развитие города как туристического направления и его популяризацию. При этом мэр города Мартиньш Стакис считает, что надо сосредоточиться на привлечении международных конференций.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное