В Риге все-таки будет туристический сбор

С 2021 года в Риге появится туристический налог — эти средства пойдут на развитие города как туристического направления и его популяризацию. Соответствующие правила приняла дума, сообщает самоуправления.

Согласно правилам, сбор составит 1 евро с человека за сутки, но не более 10 евро за один приезд. Плата взимается с туристов старше 12 лет.

Плательщики должны ежемесячно подавать через портал отчеты о числе туристов и собранных средств, а платить в бюджет самоуправления — каждый квартал, согласно поданным отчетам.

«Мы идём по пути, который в большинстве европейских городов: взимается конкретная плата за ночь. В Вильнюсе это уже год — один евро. В Каунасе уже третий год — тоже один евро. Я думаю, что это такая очень понятная для всех сумма — без центов, без процентов», — рассказал ранее Илмар Зиедонис, руководитель Управления доходов Рижской думы.

Размер налога в других городах сильно различается. Так, например, сутки в Милане обойдутся туристу в дополнительные 7 евро, а в Барселоне налог зависит от стоимости жилья — и сутки будут стоить от 45 центов до 2,25 евро. В Амстердаме — от 6 до 10 евро.

Против этой идеи раньше высказывались в ассоциации гостиничного бизнеса. Ведь именно гостиница, апартаменты или хостел этот налог и будут взимать. Но теперь, кажется смирились с этой мыслью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно