Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 24.09

Введение туристического налога обойдется Риге в 110 тыс евро — LTV7

Уже в 2021 году в Риге, как и во многих других городах Европы, туристам, которые останавливаются в гостиницах, апартаментах или хостелах, придется платить специальный налог. Эти средства дума намерена тратить на продвижение бренда Риги, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

К расходам гостей латвийской столицы прибавится ещё и туристический налог. Цена вопроса — один евро в сутки, но не больше десяти евро за один приезд, для всех, кто старше 12. Соответствующие поправки Рижская дума намерена принять на этой неделе.

«Мы идём по пути, который в большинстве европейских городов: взимается конкретная плата за ночь. В Вильнюсе это уже год — один евро. В Каунасе уже третий год — тоже один евро. Я думаю, что это такая очень понятная для всех сумма — без центов, без процентов», — указал Илмар Зиедонис, руководитель Управления доходов Рижской думы.

Размер налога в других городах сильно различается. Так, например, сутки в Милане обойдутся туристу в дополнительные 7 евро, а в Барселоне налог зависит от стоимости жилья — и сутки будут стоить от 45 центов до 2,25 евро. В Амстердаме — от 6 до 10 евро.

Против этой идеи раньше высказывались в ассоциации гостиничного бизнеса. Ведь именно гостиница, апартаменты или хостел этот налог и будут взимать. Но теперь, кажется, смирились с этой мыслью.

«Все эти годы, что идея была в воздухе, конечно, мы сопротивлялись, чтобы как можно дольше отложить это и не допустить, потому что не сезон у нас очень острый. Мы сейчас видим, что действительно нужны деньги для продолжения продвижения города, продолжения маркетинга и привлечения больших мероприятий», — отметил Янис Пиннис, президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов.

Но при этом в ассоциации настаивают, что эти статьи расхода Риги должны обсуждаться и с представителями гостиничной отрасли, а также необходима прозрачность. Введение туристической пошлины, по сути, означает, что за продвижение города будут платить сами туристы.

«Рижане больше не будут платить за те услуги, которые мы предоставляем, и за информацию, которую мы даем зарубежным туристам. За информацию, которую они будут получать в соцсетях, они будут платить сами, и средства, которые Рижская дума планировала получить от туристов, могут использоваться на другие нужды рижан», — уверен Гунтар Гринвалдс, член правления Рижского бюро по развитию туризма.

Планируемая выручка от введения новой пошлины — около трёх миллионов евро, примерно столько туристов в прошлом году остановились в рижских отелях.

Чтобы система сбора заработала, в самоуправление появится три новых рабочих места. На зарплаты — 60 тысяч евро. Плюс ещё 50 тысяч — на разработку специального программного обеспечения. Таким образом, введение туристического налога будет стоить 110 тысяч евро.

В Латвию в прошлом году приехало на 8% туристов больше, чем в 2017-м — это в основном гости из Германии, России, других стран Балтии и Великобритании. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно