Если не закупать электроэнергию у третьих стран, она будет дороже на 15% — министр

Страны Балтии все еще не пришли к единой позиции по вопросу о белорусской Островецкой АЭС. Литва считает станцию в 50 км от своей границы потенциально опасной и объявила, что бойкотирует ее и закупать там электричество не будет. Латвия к бойкоту не присоединилась, признавая, что это создало бы слишком большие убытки для экономики, сообщает LTV.

КОНТЕКСТ

Островец не сразу выбрали местом будущей АЭС. По требованию МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) для строительства АЭС необходимо предоставить данные по исследованию минимум двух площадок. Белоруссия решила оценить четыре. Самой первой предполагаемой площадкой под белорусскую АЭС была Краснополянская в глухом месте Могилевской области, второе место было выбрано также в Могилевской области вблизи деревни Кукшиново. 

Краснополянская и Кукшиновская площадки расположены в относительно малонаселённых районах, среди малоценных земель, в частично загрязнённой радиацией зоне, бедной архитектурными памятниками. 

А вот расположение двух резервных площадок — в Островецком и Верхнедвинском районах — вызывало недоумение. Они находятся на севере Белоруссии. Это край чистых озёр, это место в наименьшей степени затронула Чернобыльская катастрофа. Поблизости — Латвия и Литва. 

Решение по выбору площадки откладывалось минимум три раза. К апрелю 2008 года были завершены геологоразведочные работы на всех площадках. 20 декабря 2008 года власти Белоруссии приняли окончательное решение о строительстве АЭС в городе Островец, рядом с Литвой. Всего в 50 километрах от Вильнюса. 

Министр экономики Янис Витенбергс («Кому принадлежит страна?») заявил LTV: не закупай Латвия электроэнергию из третьих стран — и ее цена была бы на 15% выше.

«Если мы сейчас вот так быстро как ножом отрежем торговлю электричеством с третьими странами... По нашим подсчетам, это может удорожить стоимость электричества здесь, на месте в Латвии, на 15%.

И это стало бы дополнительным бременем. Потому что цена электричества — одна их важнейших издержек наших производителей, и это — то, что мы не хотим на них взваливать», — сказал Витенбергс.

Эксперт по вопросам энергетики Рейнис Аболиньш возражает, что тот объем, который Латвии в случае отказа от сотрудничества с Островецкой АЭС пришлось бы докупать, слишком незначителен, да и белорусская энергия будет не из дешевых.

«Атомная электростанция сейчас новая, построена с нуля, и нельзя платить дешево. Это не так просто происходит. Белорусская электростанция — это 10 миллиардов инвестиций. Я действительно не вижу, как они без какой-то особой поддержки могли бы обеспечить большие объемы электроэнергии ниже той цены, что сейчас на бирже Nord Pool является лучшей, то есть той, которую способны обеспечить оптовые поставщики напрямую потребителям», — считает он.  

Другое дело, какие еще последствия могут быть у латвийского бойкота — например, белорусы могут в ответ прекратить транзит грузов через порты Латвии.

Витенбергс, впрочем, признал, что прогнозов об убытках у Минэкономики нет. Но решаться придется.

Да, говорит Аболтиньш, можно говорить и оправдываться, что Латвия тут в безвыходной ситуации, как застрявший в кроличьей норе Винни-Пух: и ни туда, и ни сюда.

«Но ситуация с дипломатической точки зрения неприятная. Она ставит Латвию в неудобное положение. Но с другой стороны — ну, такова дипломатия. Каждый день есть ситуации, когда нам надо кому-то сказать «нет», кому-то «да», и очень многим, возможно — «не знаем». Это — такая ситуация», — говорит специалист.  

В переговоры о единой позиции стран Балтии по вопросу об АЭС уже вмешалась Еврокомиссия, стремясь достичь приемлемого для всех сторон компромисса, прозвучало в передаче. Литва настаивает, что за энергетическую безопасность надо быть готовыми платить. В Белоруссии тем временем завершаются подготовительные работы перед запуском станции — он может состояться уже в конце лета.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно