Трения Литвы с Белоруссией из-за АЭС таят в себе возможность для Латвии — политолог

Скорый запуск Белорусской атомной электростанции может стать поводом для развития экономических отношений Латвии и Белоруссии — в частности, для привлечения новых грузов в наши порты. Об этом в передаче  Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» сказал политолог Филипп Раевский.

«Я, конечно, понимаю, что литовцы хотят ввести бойкот. Но надо понимать, что из-за бойкота эта станция никуда не исчезнет», — прокомментировал Филипп Раевский желание Вильнюса добиться, чтобы все страны Балтии выработали единую — и однозначно негативную — позицию в отношении Белорусской АЭС в Островце, запуск которой запланирован на 2020-й год. Ожидается, что дату запуска объявят уже на этой неделе.

По мнению гостя передачи, принимая решение насчет (не)присоединения к бойкоту, Рига и Таллин будут руководствоваться экономическими интересами и вопросами двусторонних отношений.

«Мы знаем, что отношения с Белоруссией у стран Балтии очень разные, особенно если мы смотрим на Латвию и Литву: мы все время конкурируем за транзит белорусских грузов. Думаю, реальная политика будет превалировать над идеологически-этической стороной», — сказал политолог.

По его словам, трения между Латвией и Литвой были, есть и будут (хороший пример — разобранная на десять лет железнодорожная линия Мажейкяй — Реньге, которую восстановили только после вмешательства Еврокомиссии). Но вряд ли они способны всерьез рассорить две страны.

А вот трения Вильнюса и Минска из-за АЭС Рига вполне могла бы попытаться использовать себе во благо. Тем более, что, по мнению Раевского, политические отношения с Белоруссией у Латвии исторически были намного лучше, чем у Литвы, а экономические — наоборот.

«Если назревает конфликт между Белоруссией и Литвой, это может быть возможностью для нас улучшить свои позиции в транзитном бизнесе и укрепить сотрудничество с Белоруссией. [...]

Надо напомнить, что из-за коронавируса сорвался визит [президента Белоруссии] Александра Лукашенко в Латвию, и это, конечно, не хорошо. Я надеюсь, что после выборов (очень маловероятно, что по их результатам президентом станет кто-то другой) этот визит все-таки состоится и это повлияет не только на наши политические отношения, но и на экономические. Потому что исторически политические отношения с Белоруссией у нас всегда были лучше, чем у Литвы. Но почему-то экономическое сотрудничество у Литвы развито намного лучше. Я думаю, тут есть поле работы, чтобы мы выровняли эту ситуацию и получили от этого какую-то выгоду», — заключил Филипп Раевский.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно