Сегодня вечером

LU потеряет Муйжниекса

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Электричество без национальности

Белорусское электричество может стать причиной конфликта Латвии и Литвы

Когда во всех трех странах Балтии 23 августа показывали исторические кадры Балтийского пути, в Литве многие СМИ обвиняли Латвию в нарушении принципов Балтийского единства. Причина – заявления главы Минэкономики Латвии Ральфа Немиро о том, что у электричества нет национальности. И хотя Латвия не поддерживает строительство Островецкой АЭС в Беларуси, покупать её электричество страна не против, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

«Это вопрос об электричестве. это физика, тут нет национальности», - заявил министр экономики Ральф Немиро («Кому принадлежит страна», КПС, KPV LV).

Именно эта формулировка министра экономики, заставила наших литовских соседей усомниться в Балтийском единстве и солидарности. В прошлом году литовский парламент принял законопроект, согласно которому, после введения в строй Островецкой атомной электростанции в Беларуси, которая расположилась в 50 км от Вильнюса, Литва прекратит покупку электричества из этой страны, поскольку считает АЭС у своих границ небезопасной. Министр экономики Латвии Ральф Немиро, заявил, что Латвия продолжит покупать электричество в России, следуя собственным интересам. А одним из источников российского электричества — непременно будет Островецкая АЭС. 

«Литва принимает национальные решения, которые все же надо обсуждать между Балтийскими странами, потому надо понимать еще один важный вопрос. Торговля с Белоруссией между Латвией не будет происходить потому, что у нас нет проводов из Белоруссии в Латвию. Это происходит через российские соединения», - заявил Немиро.

Определить происхождение электричества, на бирже Nord Pool — невозможно. Соответственно, фактически электричество в Латвию через биржу Nord Pool поступает из России, поскольку провода тянутся именно туда. Тем более, что Латвия испытывает ежегодный дефицит электроэнергии в размере 10- 15% от общего объема потребления. 

«Литва импортирует энергию из Швеции, и Эстония импортирует по двум соединениям Estlink 1 и Estlink 2 из Финляндии. Латвия производит энергию сама и экспортирует в Литву довольно много. В любом случае, если потеряются какие-то мощности, доступные сейчас, это соединение с Белоруссией или Калинингорадской областью, то, конечно, придется думать, как компенсировать нехватку мощности», - признал эксперт в области энергетики Рейнис Аболтиньш.

Литва своё электричество берет с той же биржи. И несмотря на все громкие решения, пока Островецкая АЭС будет подпитывать биржу Nord Pool — Литва будет получать и её электричество. Просто «отключив» соединение с Беларусью — проблему не решить. Пока же операторы электросетей в обеих странах поставлены в тупиковое положение.

«Получит ли этот вопрос какое-то политическое продолжение? Я не вижу пока никакого решения между самими операторами. Потому что наш оператор, конечно, не будет нарушать закон», - считает эксперт Литовской национальной энергетической ассоциации Ритас Сташелис.

В любом случае эта проблема между двумя странами просуществует до 2025 года. По договоренности с Евросоюзом, после этого срока, все электрические соединения с Белоруссией и Россией будут разорваны.
 

Мир
Новости
Новейшее
Интересно