«Хороший менеджмент и поиск новых клиентов, среди них и Латвия и Эстония, и еще другие формы работы: мы занимаемся сейчас тем, что с этого терминала на меньших судах мы продаем газ, экспортируем в другие страны, и даже заправляем этим газом суда, и так далее. Делаем бизнес, и он успешен.
Хотя, конечно, он стоит нам в год 60 миллионов, столько мы платим за аренду этого корабля с СПГ. Многовато, конечно, но, с другой стороны, мы всегда считаем, что энергетическая безопасность — за нее надо платить, это ведь и национальная безопасность тоже. За это надо платить!»
Сейчас появилось несколько опций, которых раньше не существовало, продолжил Жураускас:
«Мы только, можете себе представить, когда поставили этот терминал — даже газпромовский газ упал в цене практически на 40%. Когда мы, Литва, до терминала платили 300 с чем-то долларов — это был самый дорогой газ в Европе. Мы считали, что платим политическую цену — не экономическую. А сейчас как раз появилась возможность платить экономическую цену. Есть возможность выбирать, есть возможность получать газ и по трубам, и сжиженный газ. Причем
сжиженный газ даже из России мы сейчас покупаем тоже дешевле. Цена упала, она давно не та, что мы платили, получая газ по единственной трубе».
В соседней Белоруссии активно возводится атомная электростанция. Литва в этой связи бьет тревогу, поскольку не уверена в соблюдении норма безопасности при строительстве и в использовании технологий там. Литва постановила законом, что полученную из небезопасных источников энергию закупать не будет. На вопрос ЛР4, уверены ли литовцы в ненадежности Островецкой АЭС, Жураускас ответил:
«Не то слово! Мы считаем, что с самого начала все возможные требования к безопасности были нарушены, начиная с выбора места. Не потому, что рядом с Литвой, а из-за бывшей сейсмической активности. И были еще четыре места, которые могли наши соседи выбрать. В итоге выбрали российский проект, Росатома, тут белорусы только площадка.
Нас поддерживает в этом отношении Польша, с Эстонией и Латвией мы говорим [о бойкоте электроэнергии с Островецкой станции]».
Формально никто и не собирается покупать энергию из Белоруссии: «Есть планы покупать энергию из России, но мы понимаем, что там никто не разберет, откуда она там», — сказал дипломат.
Появление такой атомной станции — проблема не Литвы, подчеркнул посол, это проблема региональная и евросоюзная, и решать ее Литва стремится вместе с ЕС. В Брюсселе настаивают, что нужно провести в Островце нормальные стресс-тесты — это пока не сделано.
И еще много остается претензий и предложений со стороны Литвы, а решений она попытается добиться в сотрудничестве с Евросоюзом, сделав всё возможное, пока станция не начала эксплуатироваться.
И если не предотвратить ее запуск (топливо подвезут в начале следующего года, и похоже, процесс уже необратим, признал Жураускас), то хотя бы сделать так, чтобы все требования, которые нужно выполнить для безопасной работы такой электростанции, были жестко соблюдены.
«Но это в общих интересах! Повторюсь: Литва, Вильнюс, Латвия — рядом. Так что здесь мы должны быть вместе. (…) У МАГАТЭ нет полномочий что-то там сделать, она может лишь давать рекомендации. И у нее нет понимания того, насколько качественно или некачественно работы там проводятся. У нас есть очень большие опасения из-за качества и из-за замалчивания инцидентов», — говорит посол.
Как уже писал Rus.lsm.lv, Латвия по примеру соседей взвешивает возможность тоже заиметь собственный терминал сжиженного газа — он может появиться в Скулте при участии южнокорейского инвестора.
Часть населения Скулте воспринимает проект скептически, часть — в штыки. Предприятие Skulte LNG Terminal будет продвигать строительство терминала как объекта национальных интересов: получение такого статуса существенно упростит реализацию проекта. Компания подчеркивает, что с появлением СПГ-терминала у Латвии будет доступ к мировому газовому рынку и, соответственно, больше независимости от поставок газа из России.
В Минэкономики на вопрос, выгоден ли терминал в Скулте для Латвии, ответили утвердительно. Министерство указало, что с точки зрения энергетической политики оно считает проект повышающим энергетическую безопасность Латвии, потому что терминал дает возможность диверсифицировать источники и пути поставок энергоресурсов.
Это дало бы Латвии и всему региону шанс уменьшить зависимость от доминирующего поставщика природного газа и улучшило бы конкуренцию в отрасли, что в долгосрочном периоде могло бы означать и положительное влияние на стоимость природного газа. Поэтому, ответили представители Минэкономики, общее влияние СПГ-терминала на энергетическую политику следует расценивать как положительное.
Литва и Польша также работают над повышением собственной (и, в конечном итоге, региональной) энергетической безопасности, в первую очередь за счет снижения зависимости от поставок трубопроводного газа из России. В обеих странах действуют терминалы по приему СПГ. В 2017 году Rus.Lsm.lv сообщал о прибытии в Клайпеду и в польский порт Свиноустье грузов СПГ из США. До того Литва приобретала в основном норвежский газ, Польша — катарский. Газовая система Литвы уже соединена с латвийской и через нее с эстонской, что позволяет направлять газ из Клайпеды на север Балтии. Соединение Литвы и Польши пока не завершено: на протяжении долгого времени начатый еще в 2009 году проект буксовал из-за достаточно прохладных отношений между Литвой и Польшей. После завершения этого проекта появится возможность в случае необходимости поставлять газ из Польши во все государства Балтии. В качестве предварительного срока запуска 550-километрового трубопровода со сметной стоимостью в полмиллиарда евро упоминается 2019 год.
Годом позже, в 2020-м, должна начаться прокладка трубопровода Baltic Pipe, соединяющий Данию и Польшу. Официальное окончательное решение о начале прокладки магистрали было одобрено польским национальным газовым оператором Gaz-System и датской компанией Energinet в минувшую пятницу, 30 ноября, сообщает Radio Poland. Годовое потребление газа в Польше оценивается в 15 млрд. кубометров. Плановая пропускная способность будущего трубопровода составляет 10 млрд. кубометров в год. По нему в Польшу будет поступать газ с норвежских месторождений в Северном море, с которыми газовая система Дании уже соединена. В качестве срока запуска Baltic Pipe называется 2022 год, когда истекает долгосрочный контракт с Газпромом на поставки в Польшу. С этого момента Польша, как уже писал Rus.Lsm.lv, намерена максимально диверсифицировать своих поставщиков газа — сохраняя возможность в той или иной форме закупать газ и у Газпрома, в первую очередь использовать возможности собственных месторождений, а также поставок СПГ в Свиноустье и по Baltic Pipe.