Энергоценовой кризис: пенсионеры могут получить еще по 20 евро в месяц, семьи с детьми — по 50

Новые меры помощи населению в преодолении ценового кризиса в энергетике одобрены 25 января правительством. Пенсионерам каждый месяц планируется доплачивать по 20 евро, родителям за каждого ребенка — по 50, гласит закон о мерах по уменьшению чрезмерного прироста цен на энергоресусрсы. Его еще должен утвердить парламент.  

В законопроекте перечислен целый ряд мер помощи — они, как ожидается, будут действовать с начала 2022 года вплоть до конца апреля. В общей сложности это обойдется бюджету в 250 млн евро.

Согласно принятым нормам, с 1 января по 30 апреля:  

  • вводится новое пособие — 50 евро в месяц на каждого ребенка, в том числе если он студент в возрасте до 24 лет;
  • вводится новое пособие — 20 евро в месяц всем пенсионерам, независимо от факта их вакцинации от Covid-19, а также всем инвалидам;
  • государство полностью компенсирует издержки по тарифу на распределение электроэнергии и по OIK;
  • государство компенсирует домохозяйствам экстремальное удорожание теплоснабжения и газового отопления.

Увеличенное жилищное пособие будет выплачиваться до конца года.

Министр экономики Янис Витенбергс поясняет: экстремальным удорожанием для клиентов предприятий теплоснабжения считаются 68 евро за мегаватт-час (MWh). Поэтому этот вид поддержки будет положен домохозяйствам в Даугавпилсе, Онайне, Озолниеки, Марупе и Саулкрасты. Каждому клиенту вышлют уже уменьшенный счет, поскольку поддержку получат предприятия теплоснабжения. Такое подспорье будет доступно 78 тысячам домохозяйств.  

Для газа считается экстремально дорогой цена в 34 евро за MWh (без НДС). Цену предстоит снизить до того уровня, на каком она находилась во второй половине 2021 года. В счетах потребителей это отразится в феврале (когда они получат счета за январь), пояснил на заседании правительства 25 января министр финансов Янис Рейрс.

Как ранее сообщалось, министр благосостояния Яиис Эглитис также допускает, что стоило бы, учитывая кризисную ситуацию в стране, провести ежегодную индексацию пенсий не в октябре, как обычно, а раньше.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, партнеры по коалиции договорились, что поддержка будет предоставлена сроком на четыре месяца до мая этого года, но отдельные виды поддержки, например, увеличенное жилищное пособие, будут предоставляться до конца этого года.

Как писал Rus.LSM.lv, в январе латвийцы получили счета за коммунальные услуги за последний месяц 2021 года. Rus.LSM попросил подписчиков присылать свои. Оказалось, коммунальные платежи в среднем выросли на 16%. Но это в среднем. А вот в частности: в декабре 2021-го по сравнению с декабрем 2020-го газ подорожал наполовину, электричество — на треть, тепло — почти на четверть. 

В самом конце декабря руководство Даугавпилса объявило энергетический кризис в городе, опасаясь, что без помощи государства цены на отопление в феврале могут увеличиться втрое. На этой неделе дума Даугавпилса постановила, что температура воды в трубах горячего водоснабжения будет в целях экономии понижена. Кроме того, на приобретение природного газа городе возьмет кредит в размере 3,5 млн евро.

В свою очередь в Федерации пенсионеров заявили, что из-за роста цен на коммунальные услуги и различные товары многих пенсионеров, если им не помочь, ждет печальная участь: или они не смогут оплатить счета за жилье (и тогда есть риск его лишиться), или же они останутся без денег на еду и лекарства.

Глава Союза самоуправлений Гинт Каминскис в интервью Latvijas Radio ранее заявил, что к настолько резкому росту цен на энергоносители никто не был готов — решение о помощи населению правящая коалиция должна найти в течение двух недель. Трудности с оплатой счетов могут возникнуть и у тех, кто до сих пор платил своевременно, предостерег глава организации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное