Две трети фирм, пойманных на махинациях с кадрами, «легализуют» работников — инспекция

Если Государственная трудовая инспекция ловит обнаруживает, что предприятие не регистрировало сотрудников, то в двух из трех случаев работников оформляют официально, рассказал в интервью LTV глава ведомства Ренар Лусис.

Ежегодно инспекция обнаруживает около тысячи нарушений, связанных с незарегистрированными сотрудниками. При этом в большинстве случаев после проверки работников «легализуют».

«Это один из главных факторов — надо найти способ, как незарегистрированного работника превратить в зарегистрированного», — добавил Лусис.

Большая часть нарушений связана с латвийцами. Однако наблюдается и другая тенденция: в последние годы растет число гастарбайтеров, чья работа в конкретной фирме не оформлена должным образом.

Лусис признал, что существуют схемы, которые позволяют обойти правила:

«В той или иной стране Европы заключают псевдодоговоры о трудовых отношениях, и гастарбайтера отправляют в другую страну, в том числе в Латвию».

При этом инспекции Балтийских стран очень хорошо сотрудничают — и это позволяет оперативно проверять подозрительные случаи.

В лидерах незарегистрированного трудоустройства — по-прежнему строительство, а также обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство.

До кризиса Covid-19 в этом списке была и пищевая отрасль, где в данный момент в целом меньше работников.

К середине сентября уровень безработицы в Латвии сократился до 8%, сообщила глава Государственного агентства социального страхования (ГАЗ, NVA) Эвита Симсоне в интервью передаче Rīta Panorāma на LTV. 

«Осень и зима являются периодом, когда безработных становится больше. Уменьшаются сезонные работы, и с учетом сохранения кризиса в сфере туризма, мы ожидаем, что уровень безработицы вырастет, и не знаем, какое влияние окажет», — сообщила Симсоне.

Уровень безработицы выше всего по-прежнему в Латгале, а ниже всего в Риге, хотя в период кризиса Covid-19 он рос именно в столице.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно