Для страховой отрасли Латвии 2019-й ознаменовался выплатой клиенту 37 млн евро

Крупнейшее в современной истории Балтии страховое возмещение было впервые выплачено в уходящем году — компания Mikrotīkls получила по страховке за свой сгоревший склад 37 млн евро, рассказал в эфире Latvijas radio президент Ассоциации страховщиков Янис Абашин.

В целом для страховой отрасли год был производительным, поделился Абашин. Финансовый объем подписанных страховых договоров вырос на 8%, выплата возмещений — почти на 30%.

Но такой статистический скачок выплат клиентам объясняется не только ростом выплат в целом, а еще и крупнейшим случаем с Mikrotīkls — до сих пор компенсации не достигали десятков миллионов. Пожар полностью стер склад предприятия с лица земли, добавил Абашин. Зато правила игры для участников рынка почти не изменились:

«Страхование такая отрасль, где все время вроде бы всё спокойно, но всё время ты должен понимать, что какую-то часть риска тебе придется взять на себя. Если смотреть с точки зрения нормативных актов — думаю, да, мы нового года можем ждать спокойно», — считает он.

В остальном же, если посмотреть на ОСТА или страхование жизни, год был отмечен «разумным ростом без каких-либо потрясений», продолжил глава ассоциации.

«Страховые возмещения растут — в сущности, ежедневно один миллион евро уходит на выплату людям возмещений. Определенно, повлияло и то, что Совет по конкуренции опубликовал свои заключения по отрасли ОСТА, итог своих двухлетних наблюдений, играет роль и развитие технологий. Но крупный случай был всего один, и он никак не меняет сути системы в целом».

По наблюдению Яниса Абашина, и предприниматели, и частные лица все больше заботятся о страховании своего имущества и страховании путешествий. Страхование жизни пока отстает от уровня Западной Европы. По оценке Абашина, рост экономики в будущем году уже замедлится, поэтому в сфере страхования можно будет ожидать прироста на 4-6%. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно