Rus.Lsm Сегодня вечером

Дорожная полиция начинает усиленные проверки

Rus.Lsm Сегодня вечером

Первый в Латвии сенсорный спортзал для проблемных детей

CSDD повышает цены на зарядку электромобилей

CSDD повышает цены на зарядку электромобилей

​​​​​​Зарядить электромобиль или заправить машину горючим – в свете роста цен на электроэнергию - не ясно, что выгоднее. Правительство приняло изменения ценовой политики на услуги Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD). Новый прейскурант предусматривает повышение стоимости зарядки электромобилей в сети станций быстрой зарядки CSDD – более чем в три раза. Дороже становится электричество и в домах.

В CSDD объясняют необходимость увеличения тарифа ростом цен на электроэнергию. Так стоимость быстрой зарядки на станциях e-mobi выросла более чем в три раза — с 0,15 евро за минуту до 0,53 евро за минуту. И, возможно, это не предел.

«Цена будет состоять из двух компонентов – постоянного и переменного. Постоянная часть составит 12 центов, переменная будет привязана к биржевой цене, и будет пересматриваться раз в месяц. Если в этом месяце цена в сети электрозаправок составляет 65 центов за киловатт-час, то через месяц она может вырасти или уменьшиться, если колебания в рамках 20%», - пояснил представитель CSDD Мартиньш Малмейстерс.

По словам представителя CSDD, даже после повышения тарифов на зарядку электромобилей, ездить на них выгоднее, чем на дизельных авто.

«Расходы на электромобиль в этом случае составили бы 10 евро на 100 километров. Расходы на машину с дизельным мотором – 12 евро на сто километров. Поэтому выгода есть и в случае, если электромобиль заряжается на станциях сети e-mobi», - утверждает представитель CSDD.

Элеткромобили премиум-сегмента с более мощными моторами, вполне могут обходиться дороже, вплоть до 19 евро на 100 км.

Впрочем, не все так однозначно, считает президент Латвийской ассоциации автоинженеров Райтис Мазъянс. Если говорить об экономии, учитывать нужно множество факторов:

«Возьмем электрический Volkswagen Golf. Есть такой же Volkswagen Golf бензиновый и дизельный. Все расходы на эту автомашину, скажем, на 5 лет – все страховки и так далее – посчитать вместе при одинаковом пробеге. И самое интересное, что чем больше будет пробег этих автомобилей, тем дешевле становится электромобиль по сравнению с авто на фосильном топливе».

По данным на 1 июля этого года, в Латвии зарегистрированы 2939 электроавтомобилей.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, удорожание электричества влияет и на стоимость услуг мобильных операторов, несмотря на их старания сократить потребление электричества. Потолок биржевой цены электричества с 20 сентября вырастет до 5 евро за кВт-час. Такое решение принял объединенный комитет управления биржами, однако против этого выступили регуляторы отрасли стран Балтии. В настоящее время повышение никак не повлияет на потребителей электроэнергии, рассказал в эфире программы Латвийского Радио-4 «Домская площадь» член Комиссии по регулированию общественных услуг Рейнис Аболтиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще