Новый потолок биржевой цены электричества не повлияет на потребителей — специалист

Потолок биржевой цены электричества с 20 сентября вырастет до 5 евро за кВт-час. Такое решение принял объединенный комитет управления биржами, однако против этого выступили регуляторы отрасли стран Балтии. В настоящее время повышение никак не повлияет на потребителей электроэнергии, рассказал в эфире программы Латвийского Радио-4 «Домская площадь» член Комиссии по регулированию общественных услуг Рейнис Аболтиньш.

«Лица, принимающие решения, которые следят за тем, как работает рынок, предложили пустить автоматический механизм, который предусматривает, что если цена достигает или превышает 60% от максимальной цены, установленной на бирже, то автоматически устанавливается новый потолок», — пояснил Аболтиньш.

По его словам, потребителям важно понимать, что такая максимальная цена достигается крайне редко, хотя максимальная цена в 4 евро за кВт-час была достигнута 17 августа с 18:00 до 19:00.

«Пользователи не должны беспокоиться об этом, так как это просто автоматический юридический механизм», — подчеркнул специалист.

Регуляторы всех трех стран Балтии уже выразили свое несогласие с повышением максимального потолка цен и в настоящее время ведут переговоры с союзом европейских регуляторов. По прогнозу Аболтиньша, в настоящее время повышение никак не повлияет на потребителя электроэнергии.

Также он подтвердил, что повышение максимума связано с подорожанием производства электроэнергии.

«Многие электростанции в Балтийском регионе работают на ископаемом топливе, а именно на природном газе, цена на который чрезвычайно высока», — отметил Рейнис Аболтиньш.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, удорожание электричества влияет и на стоимость услуг мобильных операторов, несмотря на их старания сократить потребление электричества.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное