ТЧК

ТЧК. Спецэфир. Война в Украине

ТЧК

ТЧК. Как ребёнку избежать опасности?

ТЧК. Не алло? Как работает мобильная связь в Латвии

Мобильные операторы экономят, но цены на электричество растут слишком быстро

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 8 месяцев назад

Три латвийских мобильных оператора стараются сократить потребление электричества, чтобы цены на их услуги не росли слишком быстро, однако расходы на электричество все равно растут слишком быстро. К большим затратам приводит и увеличение передаваемого объема информации пользователями сети, рассказали в эфире дискуссионно-аналитической передачи Rus.LSM.lv «ТЧК» представители компаний LMT, Tele2 и BITE.

«Действительно цены на электроэнергию — существенная часть расходов мобильного оператора. Мы ищем возможности, где можно сэкономить, чтобы подорожание было как можно меньшим. Уже многие годы экспериментально устанавливаются солнечные панели. Возможно, эта программа будет проводиться интенсивнее. В сети есть разные функции, которые помогают оптимизировать расход электроэнергии», — отметил руководитель отдела радиосети Tele2 Артис Апинис.

Он подтвердил, что из-за инфляции оператор пересмотрел тарифы, однако это вряд ли существенно повлияло на общую потребительскую корзину. Кроме того, вместе с ценой увеличивается и трафик предоставляемого интернета.

Представители других операторов также сказали, что меры по повышению энергоэффективности — актуальная тема для их предприятий.

«Есть определенные алгоритмы, которые позволяют оптимизировать работу сети. (…) С их помощью можно снизить потребление электроэнергии. Например, можно использовать более современные блоки питания», — отметил специалист по планированию и оптимизации радиосети BITE Александр Беляев.

Однако, цены на электричество растут слишком стремительно.

«Цены на электричество выросли в 6-10 раз. (…)

Мы не может в 10 раз уменьшить потребление, расходы все равно растут. Увеличение передаваемого объема данных клиента тоже увеличивает общие затраты.

При росте объема данных напрямую увеличивается и потребление электричества. Это всесторонний процесс», — пояснил Артис Апинис.

Латвия — в числе лидеров по передаче данных в Евросоюзе. Жители Латвии очень активно пользуются интернетом.

«Во время пандемии мы увидели огромные увеличения [трафика], и мы увидели, что пользователи из городов перемещаются в сельскую местность, конечно, нужно было обеспечить качество связи. (…) Интересно, что

объем данных продолжил расти и после снятия ограничений»,

— отметила директор Службы обслуживания частных лиц LMT Илзе Саулите.

По ее словам, большинство клиентов ЛМТ однозначно предпочитают безлимитный план услуг. Похожая ситуация и в Tele2, где клиенты все чаще выбирают безлимитное подключение, подтвердил Артис Апинис.

Также Илзе Саулите подчеркнула, что в настоящее время технологии развиты настолько, что сложно отследить, кто откуда звонит. Так, зарубежные номера часто используют мошенники, поэтому

представитель LMT призвала без причины не отвечать на звонки с незнакомых подозрительных номеров или на провокационные текстовые сообщения.

«Мы отслеживаем жалобы клиентов, но многое зависит от самого пользователя», — сказала Саулите.

Артис Апинис также напомнил, что в целях безопасности важно следить за тем, какие приложения устанавливает на свой телефон человек и какие доступы он дает этим приложениям.

Также

по мнению представителя Tele2, три оператора мобильной связи в стране — это самая «успешная комбинация» для распределения частот и здоровой конкуренции.

«На самом деле каждому оператору необходимы частоты. Это ограниченный ресурс. Нужно их разделить на то число операторов, которое работает в стране. Чем больше операторов, тем меньше частот», — объяснил Апинис.

В ответ на заявление бизнесмена Евгения Чичваркина о том, что Tele2 и другие операторы участвовали в сговоре против открытия им бизнеса в Латвии, Артис Апинис акцентировал, что для получения частот оператором, проводится открытый аукцион, в котором каждый может принимать участие.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное