Борьбой с теневой экономикой займется бывшая и.о. главы СГД

Впредь директор налогового управления Службы госдоходов (СГД) Даце Пелека будет заниматься борьбой с теневой экономикой, заявила в интервью Латвийскому телевидению новая руководительница ведомства Иева Яунземе.

В качестве главного приоритета на посту главы СГД Яунземе считает именно борьбу с теневой экономикой. Ранее она говорила о необходимости найти человека, который будет заниматься этим вопросом и каждый квартал отчитываться об изменениях.

Яунземе рассказала, что на такую должность ей удалось уговорить Пелеку. Однако из-за других обязанностей, которые она выполняет, было решено, что 30% ее рабочего времени будут посвящены борьбе с теневой экономикой.

«Будет группа, где каждый будет обязан работать над этим вопросом [..] Мы посмотрим, как пойдет дальше, поскольку сейчас разделить обязанности достаточно трудно», — сказала Яунземе.

На вопрос, почему для этой работы нельзя было найти нового человека, глава СГД признала, что она скептически относится к «очень быстрой интеграции» нового человека. «У Даце Пелеки есть опыт, и аналитический отдел, у которого очень важная роль в этом процессе, находится в ее подчинении. Если бы я взяла нового человека, то пока он выстраивал бы все отношения — прошло бы больше времени, чем сейчас, когда Пелека сразу же может заниматься этим вопросом».

Как уже писал Rus.lsm.lv, 5 февраля Кабинет министров утвердил Яунземе гендиректором СГД. Яунземе выиграла конкурс на должность руководителя СГД при предыдущем правительстве, но вопрос о ее утверждении в должности был оставлен новому Кабинету министров. Срок ее полномочий на посту главы СГД составит пять лет. 

Яунземе была руководителем администрации Министерства экономики, а до этого - госсекретарем Министерства благосостояния, шесть лет возглавляла Совет по конкуренции, была советником постпредства Латвии в ЕС, четыре года была гендиректором Латвийской конфедерации работодателей.

Должность гендиректора СГД стала вакантной после того, как 10 марта 2018 года скоропостижно скончалась занимавшая эту должность Илзе Цируле. На должность руководителя СГД был объявлен конкурс, в котором победил член правления Латвийского телевидения Марис Скуиньш, но он свою кандидатуру снял после того, как публично прозвучали сомнения в его репутации, в частности, стало известно о его связи со скандальным предпринимателем Марисом Мартинсонсом.

С марта 2018 года обязанности гендиректора СГД выполняла директор налогового управления Даце Пелека.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно