Личное дело

Личное дело

Личное дело

Управа для домоуправа

Начальник для госдоходов

Новая глава СГД создаст должность эксперта для борьбы с теневой экономикой

Иева Яунземе, утвержденная в должности руководителя Службы госдоходов, обещает быть крайне нетерпимой к неплательщикам налогов. При этом сокращать штат сотрудников не собирается, сообщает LTV7.

Кроме того, Яунземе намерена ввести должность эксперта по борьбе с теневой экономикой.

«Госпожа Яунзема указала, что она особое внимание уделит схемам НДС. Далее — очень важно разработать новую концепцию работы. Очень важна работа с таможней, потому что уже три года нет начальника таможни, есть только исполняющий обязанности», — заявил глава Минфина Янис Рейрс.

С министром Рейрсом Яунземе уже работала. Он возглавлял Министерство благосостояния, она была госсекретарем — по сути, правой рукой. Правда, через полгода Яунземе перевели на другую должность и в другое министерство. Впрочем, говорит, конфликтов не было.

«В то время я не могла полноценно исполнять свои обязанности — так, как хотелось, к тому времени я уже работала при двух других министрах. И были нелегкие времена. Я думаю, господину Рейрсу на тот момент нужен был более энергичный госсекретарь», — считает Яунземе.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 5 февраля Кабинет министров утвердил Иеву Яунземе гендиректором Службы госдоходов (СГД). Яунземе выиграла конкурс на должность руководителя СГД при предыдущем правительстве, но вопрос о ее утверждении в должности был оставлен новому Кабинету министров. Срок ее полномочий на посту главы СГД составит пять лет. 

Яунземе была руководителем администрации Министерства экономики, а до этого - госсекретарем Министерства благосостояния, шесть лет возглавляла Совет по конкуренции, была советником постпредства Латвии в ЕС, четыре года была гендиректором Латвийской конфедерации работодателей.

Должность гендиректора СГД стала вакантной после того, как 10 марта 2018 года скоропостижно скончалась занимавшая эту должность Илзе Цируле. На должность руководителя СГД был объявлен конкурс, в котором победил член правления Латвийского телевидения Марис Скуиньш, но он свою кандидатуру снял после того, как публично прозвучали сомнения в его репутации, в частности, стало известно о его связи со скандальным предпринимателем Марисом Мартинсонсом.

С марта 2018 года обязанности гендиректора СГД выполняла директор налогового управления Даце Пелека.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно