Сегодня вечером

Прогноз погоды на 17.07

Сегодня вечером

Рига: Нацблок выдвинул условие

Повышение «минималки» - кто за?

Бизнес опасается повышения «минималки» сразу до 500 евро

Минимальная зарплата в 500 евро уже со следующего года — что это? Попытка угнаться за соседями по Балтии или забота о благосостоянии населения? С таким предложением 15 июля выступил комитет по развитию налоговой политики. Для получателей «минималки» это несомненный плюс. Но остается вопрос: сможет ли бизнес осилить дополнительное бремя, сообщает Русское вещание LTV7.

После того, как новости о повышении «минималки» уже со следующего года разлетелись по всем СМИ — латвийцы уже начали подсчитывать, на сколько потолстеет  их кошелек. А бизнес за этот самый кошелёк хватается: осилят ли платить 500 евро тем, кому сейчас платят 430.  Руководитель заседания комитета по налоговой политике Инт Далдерис,  который в понедельник 15 июля и стал настоящим ньюсмейкером, сегодня уточнил: «Говорить — говорили, но решений не принимали!»

«Никаких решений принято не было. Никто  не может запретить правительству дискутировать на любые темы! Единственное, что могу сказать — это что в ходе дискуссии не прозвучало ни одного категорического заявления о том, что в будущем минимальная зарплата не может быть поднята. Это единственный вывод, который мы могли бы вынести из этой дискуссии», — говорит Далдерис.

По словам политика, пока этот вопрос передан на обсуждение партиям. А в сентябре с итогами дискуссии ознакомят и правительство.

Впрочем, социальные партнёры пока смотрят на подобную перспективу скептически. В Конфедерации работодателей, например, уверены: повышение заработной платы сразу на 16% не только не повысит заметно благосостояние  жителей, но и, напротив, может его ухудшить.

Петерис Лейшкалнс, эксперт Латвийской конфедерации работодателей по социальным вопросам, отметил:

«В этом году средняя заработная плата, как планируется, должна вырасти на 8% — а «минималку» хотят на 16%. Это значит, что  будут нехорошие последствия, например, некоторые рабочие места будут закрываться. Например, в регионах. Это неизбежный фактор».

По словам Лейшкалнса, для предпринимателей это слишком серьезная нагрузка, которую не каждый сможет выдержать. Другой вопрос, который смущает экспертов: насколько этично может быть повышение минимальной заработной платы по отношению к тем, кто порой получает лишь немногим больше.
 
«Было бы логично, если бы государство повысило на 16% и учителям, и медикам, и полицейским. Всем, кто работает в общественном секторе», — пояснил Лейшкалнс.

В свою очередь президент Торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис говорит, что разговоры о повышении «минималки» преждевременны. Ведь после внедрения последней налоговой реформы правительство обещало в течение трёх лет не пересматривать налоговый сектор.

Президент Торгово-промышленной палаты Латвии предостерегает:

«То, чего нужно опасаться — это того, что на данный момент зарплаты растут  быстрее производительности, и риск такой, что предприятия, которые  не так продуктивны, не смогут развиваться, так как зарплаты надо выплачивать, и для них есть риски банкротства, и для них не будет  денег для инвестиций. Это решения нужно принимать осторожно».

Думать об увеличении  доходов населения  стоит непременно, считает Ростовскис — однако делать это следует не через повышение «минималки», а скорее за счет повышения необлагаемого минимума.

В настоящее время минимальная зарплата в Латвии составляет 430 евро в месяц вместо прежних 380. Не далее как в феврале Сейм отклонил предложение повысить ее размер до 500 евро (сразу на 16%), а также увеличить необлагаемый минимум с 230 до 500 евро. Тем временем по размеру «минималки» Румыния в этом году обогнала Латвию, подсчитал Eurostat.

Обязательство повысить минимальную зарплату содержится в правительственной декларации кабинета Кришьяниса Кариньша. 

Союз свободных профсоюзов Латвии ранее уже заявил, что будет добиваться повышения «минималки уже с 2020 года до 540 евро в месяц.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно