Минимальная зарплата вскоре может вырасти до 500 евро в месяц

Комитет по развитию налоговой политики правящей коалиции в понедельник 15 июля  концептуально обозначил свою поддержку увеличению минимальной зарплаты до 500 евро в 2020 году, сообщил журналистам депутат Сейма Кришьянис Фелдманис. В то же время он подчеркнул, что никаких решений пока не принято, и этот вопрос еще будет обсуждаться на заседании по сотрудничеству коалиции.

Как сообщил агентству ЛЕТА руководитель заседания комитета по налоговой политике Инт Далдерис, на заседании депутаты выслушали подготовленные Минфином сценарии о повышении минимальной зарплаты до 470, 500 или 550 евро, в то же время никаких решений пока принято не было.

Далдерис отметил, что все решения принимает правительство, а пока это вопрос поднят для дальнейшего обсуждения в партиях, чтобы в сентябре его могло обсудить правительство, выслушав мнение социальных партнеров.

КОНТЕКСТ

Как удостоверился Rus.lsm.lv в базах данных Центрального статуправления, в 2018 году в Латвии у 20,6% трудящихся (165 тыс. человек) зарплата равнялась минимальной или была даже ниже. При этом менее чем за минимальную зарплату работало 17,4% трудящихся (140 тысяч).

Как сообщил Далдерис, ни один из участников заседания не возражал против того, что минимальную зарплату в будущем необходимо повышать, но решения о сроках и размерах повышения не принимались. В последние 10 лет используется подход, когда минимальная зарплата составляет 40-44% от средней зарплаты в стране, и минимальная зарплата в 500 евро вписывается в этот сценарий. В соседней Литве в следующем году «минималка» составит 607 евро. В Эстонии останется на прежнем уровне — 540 евро.

Президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТТП) Айгар Ростовскис заявил LETA, что повысить «минималку» до 500 евро уже с будущего года — это было бы некорректно по отношению к предпринимателям, учитывая данное Сеймом предыдущего созыва обещание в течение трех лето после налоговой реформы сохранять налоговую политику стабильной. По словам Ростовскиса, во время встречи на прошлой неделе министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство») лично ему пообещал, что только с 2021 года могут быть введены коррекции в налогах, а в 2020-м начнется работа по усовершенствованию налоговой системы. 

Если будут нарушены эти договоренности, говорит глава ЛТТП, нужно считаться с последствиями. Часть предпринимателей не так стремительно, как до сих пор, будут инвестировать в развитие, а кого-то такой шаг даже может побудить «уйти в тень».  

В настоящее время минимальная зарплата в Латвии составляет 430 евро в месяц вместо прежних 380. Не далее как в феврале Сейм отклонил предложение повысить ее размер до 500 евро (сразу на 16%), а также увеличить необлагаемый минимум с 230 до 500 евро. Тем временем по размеру «минималки» Румыния в этом году обогнала Латвию, подсчитал Eurostat.

Обязательство повысить минимальную зарплату содержится в правительственной декларации кабинета Кришьяниса Кариньша. 

Союз свободных профсоюзов Латвии ранее уже заявил, что будет добиваться повышения «минималки уже с 2020 года до 540 евро в месяц.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно