Кабмин намерен ликвидировать OIK, повысить «минималку», уменьшить неравенство

Партии будущей правящей коалиции полностью договорились по правительственной декларации, заявил журналистам кандидат на должность премьер-министра Кришьянис Кариньш («Новое Единство»). Новое правительство планирует разработать новые основные направления налоговой политики, ликвидировать компонент обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии и снизить выбросы парниковых газов, активнее бороться с финансовыми преступлениями, а также выступает за справедливый многолетний бюджет ЕС, говорится в имеющемся в распоряжении агентства LETA проекте договора о сотрудничестве коалиционных партий.

Будущий Кабинет министров намерен укреплять социальную политику и использовать инструменты налоговой политики, чтобы уменьшить неравенство доходов в Латвии. Кроме того, он готов продолжать индексацию пенсий, увеличивая не облагаемый налогами минимум пенсии и минимальные пенсии, а также льготы за находящихся на иждивении лиц.

Планируется продолжать перенос налогового бремени с налогов на рабочую силу на непрямые налоги, повысить минимальную зарплату и приблизить необлагаемый минимум к ее размеру, а также упростить применение налогов на рабочую силу.

В целом новое правительство обязуется проводить ответственную фискальную политику, продолжить пересмотр расходов госбюджета, снизить административное бремя и повысить эффективность бюджетных процессов для госучреждений и самоуправлений.

В сфере политики финансового рынка Кабмин намерен сразу же предпринять необходимые меры, чтобы выполнить рекомендации комитета экспертов по предотвращению легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма Совета Европы Moneyval.

Будущее правительство будет выступать за справедливый бюджет ЕС с должной поддержкой менее зажиточных стран и за единый Евросоюз с равным отношением ко всем странам-участницам.

В правительственной декларации также говорится о желании способствовать дружественной окружающей среде политике, снижая выбросы вызывающих парниковый эффект газов, больше использовать местные энергоресурсы и повысить энергоэффективность, чтобы уменьшить зависимость от импортируемых энергоресурсов.

Планируется достичь конкурентоспособных в Балтии расходов на энергоресурсы во всех группах пользователей, синхронизировать сети электроэнергии с сетями стран ЕС и способствовать развитию альтернативных российским источников поставки природного газа.

Кроме того, Кабмин хочет, чтобы налоги на рабочую силу во всех группах зарплат и другие расходы на рабочую силу были конкурентоспособными в Балтии, а самоуправления были мотивированы привлекать и удерживать частный бизнес.

Что касается образования, то правительство намерено обеспечить последовательный переход к обучению на государственном языке и укрепить патриотизм на всех уровнях образования, особенно на дошкольном уровне. Оно также планирует продвигать и постепенно внедрять изучение латгальского письменного языка в Латгалии. 

Подписание декларации может состояться утром в среду, 23 января. В среду планируется созвать также внеочередное заседание Сейма для утверждения правительства. Оно может начаться в 11 часов, сказал Кариньш.

Лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс выразил удовлетворение, что после длительных и сложных переговоров политикам удалось договориться.

Сопредседатель «Развитие/За!» Даниэль Павлютс отметил, что дискуссии по правительственным документам проходили в коллегиальной и дружественной обстановке.

Председатель Новой консервативной партии Янис Борданс назвал правительственную декларацию очень важным документом. Однако это только 10%, а остальные 90% — то, что сделают политики, добавил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно