Базу пенсий по старости предлагают увеличить до 163 евро

Базу пенсии по старости предлагается увеличить с нынешних 80 до 163 евро, сообщила министр благосостояния Рамона Петравича. Это сделано, чтобы выполнить приговор Конституционного суда, сообщает агентство LETA.

Для лиц с 3-й группой инвалидности базу этого механизма поддержки предлагается поднять с 80 до 163 евро, для лиц со 2-й группой инвалидности — со 112 до 228 евро, а для лиц с 1-й группой инвалидности — со 128 до 260,8 евро.

В предложение министра также включен пункт о повышении базы пенсии для латвийцев с 3-й группой инвалидности с детства с 122,69 до 191 евро, для лиц со 2-й группой инвалидности с детства — с 171,77 до 267,4 евро, а для лиц с 1-й группой инвалидности с детства — с 196,3 до 305,6 евро.

Расчеты производились с учетом медианы доходов (половина — больше этого показателя, половина — меньше) в 2018 году, которая составила 544 евро. Базу минимальной пенсии для людей с инвалидностью с детства предлагается установить в размере 35% медианы. Между тем для других лиц с инвалидностью и лиц пенсионного возраста эта сумма будет установлена в размере 30% медианы дохода.

По расчетам министерства, которые еще будут уточняться, для повышения социальных пособий, а также минимальных пенсий по старости и инвалидности в 2021 году потребуется до 150 млн евро.

В настоящее время из пяти дел, которые рассматриваются в Конституционном суде по поводу механизмов поддержки, приговоры есть по трем. «Мы действовали проактивно, не дожидаясь оставшихся двух решений суда о достаточности размера минимальной пенсии по инвалидности и по старости», — пояснила Петравича. Она отметила, что в настоящее время Минблаг вносит поправки в семь законов.

Увеличение этих пособий, как отметила министр, необходимо рассматривать в контексте повышения размера минимальной заработной платы, которую, согласно подготовленным Минблагом поправкам, планируется со следующего года увеличить до 500 евро.

Размер гарантированного минимального дохода (ГМД), который Конституционный суд уже признал недостаточным, было решено установить на уровне 20% медианы доходов, что составляет 109 евро. В свою очередь, порог доходов для статуса нуждающегося предлагается установить в размере 50% медианы, или 272 евро.

Предполагается, что ГМД будет покрывать траты на питание, одежду и другие предметы первой необходимости, а выделенное отдельно жилищное пособие покроет арендную плату, расходы на коммунальные услуги и другие подобные расходы. Ориентировочно необходимое финансирование со стороны самоуправлений составит в общей сложности 25 млн евро, однако, как отметила министр, повышение уровня минимального дохода в стране также уменьшит число людей, которые вынуждены обращаться за поддержкой к самоуправлениям.

Согласно недавнему решению Суда Сатверсме, принятому после рассмотрения иска омбудсмена Юриса Янсонса, государству до 1 января следующего года необходимо изменить всю систему социальных пособий так, чтобы она покрывала реальные нужды людей, обеспечивая им достойное существование. 

Проект Минблага по реформе ГМН не вполне соответствует решению Суда Сатверсме, указала представитель бюро омбудсмена Инета Резевска: 

«Сейчас кажется, что система математически рассчитана. Посмотрим на показатель минимального гарантированного дохода — он будет 109 евро или 164 евро. Эти величины существенно отличаются… Кажется, что сейчас происходит механическое увеличение цифр. Элемент уважения к человеку не анализируется. Хотя Суд Сатверсме отметил, что необходимо оценить не просто денежные величины — малы они или велики, но необходимо поменять всю систему, чтобы мы были уверены, что данные величины обеспечивают достойную жизнь человека».

В самоуправлениях говорят, что без помощи государства такое повышение социальной поддержки они не потянут, поскольку именно они выплачивают эти пособия. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно