Минблаг предлагает механически увеличить пособия, а не менять систему — Бюро омбудсмена

Сегодня на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым делам министр благосостояния Рамона Петравича представила вариант увеличения минимального гарантированного дохода. Депутаты, однако, отнеслись к проекту скептически, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Минблаг предлагает механически увеличить пособия, а не менять систему — Бюро омбудсменаЛатвийское радио-4

Согласно недавнему решению Суда Сатверсме, принятому после рассмотрения иска омбудсмена Юриса Янсонса, государству до 1 января следующего года необходимо изменить всю систему социальных пособий так, чтобы она покрывала реальные нужды людей, обеспечивая им достойное существование. 

Эту задачу решали в Министерстве благосостояния — и, наконец, сценарий увеличения пособий, в том числе минимального гарантированного дохода, был предоставлен парламентской комиссии.

«Мы предлагаем первому члену семьи эквивалент с коэффициентом 1, а каждому следующему — с коэффициентом 0,7. Медиана дохода в 2018 году составляла 545 евро, и порог риска бедности для получения статуса малообеспеченного определяется в 327 евро, что составляет 60% медианы доходов. Уровень минимальных доходов устанавливается в размере 218 евро. В качестве гарантированного минимального дохода мы предлагаем два варианта. Первый — 109 евро, это 20% медианы среднего дохода. Второй вариант — 164 евро, что составляет 30% медианы. И это такой вид пособия, который выплачивается деньгами», — заявила министр благосостояния Рамона Петравича.

Какой из двух вариантов реализуют уже с 1 января 2021 года, будет зависеть от возможностей бюджета, отметила министр. Однако представленный ею план многие члены комиссии не одобрили. Так, депутат Анда Чакша заявила, что в программе не определено, кому конкретно адресована помощь — нет понимания цели пособия.

Проект Минблага не вполне соответствует решению Суда Сатверсме, указала представитель бюро омбудсмена Инета Резевска:

«Сейчас кажется, что система математически рассчитана. Посмотрим на показатель минимального гарантированного дохода — он будет 109 евро или 164 евро. Эти величины существенно отличаются… Кажется, что сейчас происходит механическое увеличение цифр. Элемент уважения к человеку не анализируется. Хотя Суд Сатверсме отметил, что необходимо оценить не просто денежные величины — малы они или велики, но необходимо поменять всю систему, чтобы мы были уверены, что данные величины обеспечивают достойную жизнь человека».

Министерство, выполняя решение Суда Сатверсме, по сути, не справилось со своей задачей, считает член комиссии, депутат Андрей Клементьев:

«Суд Сатверсме четко сказал: самое главное — государство должно гарантировать людям достойные условия жизни. На те деньги, которые министр сегодня представил депутатам, … человек не может нормально жить. Мы должны пересмотреть цель пособия и цели, которых мы достигаем для конкретного человека».

Дискуссии на заседании были бурными, проект, подготовленный министерством, будет передан на рассмотрение в правительство и далее в парламент. Насколько изменится система пособий в стране — и насколько вырастет помощь для малообеспеченных и нуждающихся — станет понятно в ближайшее время.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно