Сегодня вечером

Границы — закрыть?

Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Кто скинется на минимум?

Самоуправления просят помощи в выплате нового гарантированного минимума

Самоуправления могут не потянуть повышение пособия гарантированного минимального дохода до 109 евро. Поэтому выполнить решение суда Сатверсме будет непросто. Министерство благосостояния подготовило сразу два варианта плана, которые, впрочем, подверглись критике депутатов Сейма, сообщает Русское вещание LTV7.

Кому и на что давать пособие в рамках гарантированного минимума доходов — два главных вопроса, которые в ходе встречи с союзом самоуправлений обсудила министра благосостояния Рамона Петравича.

«Это продукты и одежда. И как говорилось в решении Конституционного суда, сам минимум для продуктов 96 евро. И если это человек потребляющий много калорий, то плюс 10 процентов. И хочу напомнить, что гарантированный прожиточный минимум – это краткосрочное пособие. Для человека, который попал в затруднительное положение, если потерял работу. Он дается на то время, пока человек не найдет себе работу. Это пособие не задумывалось, как помощь, на которую можно жить всю жизнь», - отметила министр благосостояния Рамона Петравича.

Министерство благосостояния предлагает два варианта. Поднять минимум до 109 евро и нуждающимся – до 218 евро. Второй вариант – 164 евро гарантированный минимум и 270 евро для нуждающихся. В самоуправлениях говорят, что без помощи государства такое повышение социальной поддержки они не потянут, поскольку именно они выплачивают эти пособия.

«Важно, чтобы государство тоже помогло тем самоуправлениям, где много таких людей. Потому что, допустим, дополнительные средства понадобятся в Резекненском крае. Порог в 109 евро – для такого самоуправления – это слишком много», - пояснил председатель Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис.

Если проецировать на всю страну, то повышение гарантированного минимального дохода до 109 евро дополнительно потребует 25 миллионов евро в год. Для второго варианта ещё больше —  40 миллионов.

Этот вопрос сегодня обсуждали и на заседании социальной комиссии Сейма. Депутаты выразили критику, что пособие повышается столь незначительно.

Кроме того, парламентарии не желают, чтобы эта помощь досталась людям, которые просто не хотят работать и лишь живут на социальное пособие. Поэтому остро стоит вопрос, кому давать, по каким критериям, как долго? 

«Кто этот реальный человек, у которого нет этих денег? Это человек с инвалидностью, или этот человек безработный, или длительный безработный. Точнее, чтобы у нас не было много людей, которые получают это пособие на домохозяйство. Сейчас у нас 25 тысяч человек живут на этот гарантированный минимум», - говорит председатель комиссии Сейма по социальным делам Андрис Скриде.

Решение - кому сколько и на что выплачивать пособие гарантированного минимального дохода, ляжет в основу закона о социальной помощи. Впрочем, когда это решение будет найдено - пока неизвестно. 

Суд Сатверсме признал, что установленная в стране минимальная планка гарантированного уровня доходов в 64 евро не соответствует Конституции. Норма потеряет силу 1 января следующего года — до этого времени Сейм и правительство должны разработать новое правовое регулирование.

Конституционный суд Латвии рассмотрел иск о минимальном пособии — оно составляет 64 евро, это меньше прожиточного минимума, что, по мнению омбудсмена Юриса Янсонса, не соответствует Сатверсме. Выжить на 2 евро в день невозможно, подчеркивают эксперты. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно