Активы Liepājas metalurgs могут сдать в аренду

Есть желающие арендовать прокатный стан неплатежеспособного KVV Liepājas metalurgs, заявил в интервью LTV министр экономики Арвил Ашераденс.

Ашераденс пояснил, что есть несколько предприятий, которые заинтересованы перерабатывать металлопродукцию на территории ЕС. Для этого они планируют выкупить или арендовать некоторые активы Liepājas metalurgs, в частности прокатный стан.

Однако министр отказался прогнозировать вероятность подобной аренды. «Это бизнес, в котором надо быть очень аккуратным».

На вопрос возможно ли возобновление работы предприятия, Ашераденс ответил, что все зависит от международной конъектуры. Если, по его словам, «отрегулировать» китайский демпинг, то, скорее всего, европейские металлургические заводы смогут восстановить прежние обороты производства и продаж.

Если же не будет достаточного интереса к активам Liepājas metalurgs, то Агентство приватизации как кредитор возьмет на себя эти активы, заявил министр. После они могут и продать, и сдать их в аренду.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, никто из претендентов на покупку неплатежеспособного AS KVV Liepājas metalurgs не выполнил выдвинутые кредиторами условия, поэтому администратор неплатежеспособности Гунтар Корис принял решение принадлежащее предприятию имущество продать на аукционе.

Неплатежеспособный завод AS KVV Liepājas metalurgs планировалось продать до середины октября, но это не произошло. Один из его сотрудников ранее рассказал Latvijas Radio, что рабочих увольняют или снижают им зарплаты уже сейчас.

С момента провозглашения  неплатежеспособности AS KVV Liepājas metalurgs 16 сентября прошлого года содержание простаивающего комбината уже обошлось государству более чем в 3 млн евро. По неофициальным данным, тестирование печи обойдется будущему инвестору еще примерно в миллион. А пока нужно копить металлолом, около 40 тысяч тонн – чтобы после заключения сделки можно было быстрее начать производство.Как ранее сообщалось, первые новости о финансовых проблемах LM появились в январе 2013 года. Тогдашние акционеры компании обратилась за помощью к правительству, но оно отказало. В июле 2013 года государство погасило кредит LM в размере 67,4 млн. евро итальянскому банку UniCredit и стало фактическим владельцем остановившегося предприятия, работы на котором лишилось свыше 1000 человек.

Осенью 2014 года был найден новый инвестор — украинская KVV Group («КВВ Групп»), обязавшаяся за 10 лет выплатить за завод в общей сложности 107 млн. евро. Производство было возобновлено в феврале 2015 года, однако уже через несколько месяцев появились сообщения о новых проблемах.

Учтя сложившуюся ситуацию, латвийское правительство в лице Госкассы в марте 2016-го по договору цессии передало долги KVV Liepājas metalurgs на сумму 66,2 млн евро дочернему предприятию Агентства приватизации – FeLM.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно