«Афера продолжается, и политики ее покрывают» — оппозиционер об OIK

Политика Министерства экономики в области компонента обязательной закупки электроэнергии (OIK) построена на мошенничестве, вранье и имитации действий. К такому выводу пришел экономист и депутат Сейма Ивар Зариньш («Согласие»), называющий себя экспертом в области энергетики и обещающий довести дело до суда. В программе Латвийского радио 4 «Подробности» политик призвал общество пристально следить за этим процессом — ведь иначе, по его словам, «получится как всегда»: виновные уйдут от наказания.

В эфире программы Зариньш подверг критике недавнюю реформу OIK. Ранее Минэкономики предложило перенаправить часть дохода концерна Latvenergo на компенсацию затрат по OIK. По мнению депутата, проблема осталась и министерство по сути ничего не решило.

«Это было сделано в интересах очень узкого круга предпринимателей с больших производственных предприятий. В результате реформы для них платеж существенно упал, а для остальных потребителей — вырос. [...]

Минэкономики переложило бремя на чужие плечи. Ничего не сделано [для того], чтобы просто уменьшить плату за OIK. Решения нету.

[...] Афера продолжается и политики ее прикрывают. Вместо того, чтобы уменьшить бремя OIK, они придумали, что будут кормить OIK-коммерсантов из других источников. Чтобы, как будто, меньше платили. Но это тоже наши деньги!», — подчеркнул Зариньш.

По его подсчетам, программа OIK обойдется латвийцам в сумму около 4 млрд евро.

«За 2016 год мы заплатили дополнительно 237 млн. За прошлый год — это может быть еще больше, 260 даже.

Эту сумму мы платим каждый год, и в общей сложности мы заплатили 2 млрд. Еще столько же, по самым скромным расчетам Минэкономики, мы должны будем заплатить в ближайшие годы. То есть, мы еще даже не достигли середины аферы», — сказал депутат.

Зариньш также раскритиковал проверки когенерационных станций, которые проводит Минэкономики. По его мнению, реальных проверок не проводится, а станции, которые по итогам ревизии были лишены разрешений на OIK — и так давно должны были быть закрыты.

«Минэкономики устраивает цирк. Оно тянет время. Пять месяцев проверяет 39 станций. [...] Я их потребовал отчитаться — сколько станций за эти пять месяцев вы проверили? Восемь. Из всех станций они реально были только на восьми. Потом я спросил: сколько из этих 39 станций реально построены? Они не смогли ответить. [...] Потом спросил: сколько из этих станций реально сданы в эксплуатацию? Это принципиальное условие, чтобы сохранить разрешения. Если оно не выполнено — все, вопрос закрыт. Они и на этот вопрос не смогли ответить», — заявил политик. 

Зариньш признал, что разобраться во всех нюансах, как он это называет, «аферы OIK», неспециалисту непросто. Именно этим, по мнению депутата, ее авторы и пользуются.

«Вся эта афера строится на нюансах. Ее может понять только специалист, который в этом ориентируется и может сложить общую картину. Тогда становится видно, что

это реальная афера, реальный грабеж, который давно можно было остановить. Обществу врут, что ничего нельзя сделать. Я сделал свое расследование и я точно знаю: можно сделать, и очень быстро.

Проводя свое расследование, я не только выяснил, что виноват, но и узнал, что делать. Там есть семь конкретных пунктов, выполнив которые, бремя OIK можно уменьшить существенно и очень быстро», — сказал Зариньш. 

В беседе с радиостанцией оппозиционер высказал прямые обвинения в адрес политических конкурентов в коррупционном сговоре.

«Имитируются действия, которые приведут к несущественным изменениям и которые будут преподноситься как большая победа.

Почему ничего не делается и не будет делаться? Просто посмотрите, кого спонсируют коммерсанты, получившие щадящие тарифы.

[...] Четверть миллиона от OIK-коммерсантов было пожертвовано «Единству». От какой партии сейчас министр экономики? Вот вам и ответ», — сказал Зариньш.

В четверг, 8 марта, оппозиционные депутаты намерены выразить недоверие главе Минэкономики Арвилу Ашераденсу. Впрочем, по словам Зариньша, на поддержку коллег из коалиции он не рассчитывает.

«Стопроцентно нет.

Демократия в нашей стране во многом только на бумаге. В реальности в парламенте почти ничего не решается. Решает коалиционный совет.

Как он решил, так коалиционные депутаты должны будут голосовать. Они не ставят цели выполнить долг перед народом. Их цель — выполнить долг перед коалиционным советом. [...] Решения все принимаются в коалиционном совете, а не в парламенте», — подчеркнул Зариньш.

Политик добавил, что результаты своего расследования об «афере OIK» уже передал юристам, чтобы впоследствии передать его правоохранительным органам. Депутат также рассчитывает на внимание общественности к этому делу.

«Зная, как у нас в стране очень часто все происходит, очень важно, чтобы СМИ и общество следили за этим делом. [...] Здесь речь идет не просто о мошенничестве, а об экономической безопасности всей нашей страны. Потому что вся эта система очень пагубно действует на конкурентоспособность Латвии. [...] Только если СМИ и народ будет оказывать давление. [...] Как это делать? Я буду говорить, как», — пообещал Зариньш. 

Более подробную беседу с И.Зариньшем слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное