ABLV обратился в правоохранительные органы c просьбой проверить факты о его очернении

Банк ABLV обратился в прокуратуру, Бюро по защите Сатверсме и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) с просьбой проверить имеющиеся в их распоряжении факты об очернении банка, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель правления и совладелец финансового учреждения Эрнест Бернис.

КОНТЕКСТ

О проблемах ABLV стало известно 13 февраля, когда Минфин США обвинил банк в масштабной отмывке денег.
В ночь на понедельник Комиссия по рынку финансов и капитала запретила ABLV bank проводить любые дебитные операции на клиентских счетах, а сам банк распространил заявление, что обратится в Банк Латвии с просьбой предоставить ему заем в 480 млн евро под залог ценных бумаг. ABLV получил, однако, только 97,5 млн. евро.
Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола заявила, что государство не будет рисковать ни одним евро для спасения банка, а решение Комиссии по рынку финансов и капитала означает, что средства могут заходить в банк, но не могут оттуда выходить. Премьер Латвии Марис Кучинскис, в свою очередь, подчеркнул, что ситуация с ABLV bank отличается от той, что была крахе Parex banka или Latvijas Krājbanka, подтвердив, что «государство не заинтересовано в том, чтобы банк исчез с лица земли».

Банк недоволен отчетом Министерства финансов США, в котором в адрес ABLV прозвучали обвинения в масштабном отмывании денег и даче взяток должностным лицам.

«Мы никогда не давали взяток. Возможно, это одна из причин, почему нас очернили. По-моему, против банка развернута длительная вредительская деятельность с введением в заблуждение иностранных правоохранительных органов», — заявил Бернис.

Назвать конкретных людей, которые могли очернить банк, он отказался. На вопрос, в чем выражается введение в заблуждение и очернение, заместитель председателя правления Вадим Рейхман заявил, что это тайна следствия, которую нельзя озвучивать публично.    

На вопрос, входит ли в число введенных в заблуждение о деятельности ABLV структура Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), Бернис ответил, что эта структура могла получить информацию, например, о взяточничестве только из Латвии.

Кроме того, должность директора по развитию и члена правления банка оставил Александр Паже. По словам Берниса, это была личная инициатива Паже.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно