Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

ABLV потерял «визу»

Проблемы ABLV: вкладчики приходят за деньгами, карты Visa не работают — LTV7

Обвинения в отмывании денег и коррупции в адрес латвийского банка ABLV со стороны Минфина США, похоже, уже привели к реальным проблемам. Доступ банка к расчетной системе Visa ограничен. Клиенты не могут снять деньги. А в самом банке журналисты наблюдали наплыв вкладчиков. Сегодня же ABLV покинул Ассоциацию коммерческих банков, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

КОНТЕКСТ

Заместитель главы Министерства финансов США (United States Treasury) Сигал Манделькер 13 февраля объявила, что латвийский банк ABLV является объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм».
«Банк ABLV институционализировал отмывку капиталов как основу своей бизнес-практики. Незаконная финансовая деятельность в банке включает в себя осуществление транзакций для сторон, связанных с юридическими лицами, находящимися в списках ООН, некоторые из которых участвуют в поставках Северной Корее или экспорте из нее баллистических ракет.
К тому же ABLV создавал условия транзакций лицам, причастным к политической коррупции, направляя миллиарды долларов, полученные от коррупции и разграбления активов в общественном секторе счета «витринных компаний». ABLV не уменьшил риски, связанные с этими счетами, операции с которыми включали в себя крупномасштабную незаконную деятельность, связанную с Азербайджаном, Россией и Украиной», - указала она.
Ответственные учреждения США 13 февраля опубликовали специальное заключение относительно деятельности ABLV на основании 311 статьи т.н. «Патриотического закона» (Patriot Act). Суммы переведенных через банк средств исчисляется «десятками миллиардов долларов», указано в документе.

Хотя с улицы это незаметно, в банке ABLV сегодня многолюдно. Клиенты ждут своей очереди. Снимать их охрана банка не разрешает.

По словам представителя ABLV, примерно 1600 клиентов банка уже потеряли возможность использовать платёжную систему Visa: карты не работают.

«В настоящий момент есть ограничения с платежами и работой карт Visa. Это значит, что нельзя рассчитаться и снять деньги из банкоматов. В целом у нас в Латвии выдано 1600 карт. Мы это связываем с долларовыми платежами и паузой в сотрудничестве с платежной системой Visa. Мы сейчас продолжаем переговоры и предоставляем им всю необходимую информацию», — заверил Артур Эглитис, глава Отдела коммуникаций ABLV Bank.

Кроме этого, сегодня ABLV Bank временно приостановил членство в Латвийской ассоциации коммерческих банков. Причина — нежелание бросать тень на всю банковскую отрасль.

И сегодня же — спустя более чем двое суток с момента, когда стало известно о возможных американских санкциях по отношению к банку — пресс-конференцию созвал регулятор банковской отрасли, Комиссия по рынку финансов и капитала. Там говорят: никаких ограничений на деятельность ABLV с их стороны не было.

«Надзорная функция — это меньшая часть нашей работы. Наше главное задание — это поддержание стабильности рынка и соблюдение интересов вкладчиков», — подчеркнул глава комиссии Петерис Путниньш.

Директор Центра исследований Высшей банковской школы Андрис Натриньш полагает, что история с ABLV наглядно демонстрирует условный конец некой эпохи. Эта эпоха знаменуется работой с клиентами высокого риска из России, Украины, а также стран Азии и применением спорных бизнес-моделей.

«Мы не можем быть уверены, что былые грехи клиентов банка не окажут на него влияние сегодня. Так и произошло. Это были сделки, которые совершались несколько лет назад, и, возможно, банк их мог и не заметить. Кроме того, 90% клиентов учреждения являются клиентами высокого риска, можно сказать, что это рискованная модель работы. Если сложить две эти вещи вместе, то у нас получается закономерный результат», — уверен Натриньш.

Специалист считает, что по схожей бизнес-модели модели работают и некоторые другие латвийские банки. И они получили сигнал: пора менять стратегию.

«Банк ABLV и его работники никогда не давали взяток, а обвинения Министерства финансов США неприемлемы», — заявил 14 февраля заместитель исполнительного директора банка Вадим Рейнфельд в ответ на обвинения Минфина США.

Кроме того, стало известно, что cобственники и ведущие сотрудники банка ABLV не один год жертвовали латвийским политическим партиям значительные суммы. Политики говорят, что не знают, в чем заинтересованы их благодетели.

Заявление Министерства финансов США об отмывание денег и даче взяток банком ABLV надо воспринимать серьезно и провести внутреннее расследование, в интервью LTV подчеркнул член правления Ассоциации коммерческих банков Латвии Янис Бразовскис. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно