Руководство ABLV делало партиям щедрые пожертвования

Собственники и ведущие сотрудники банка ABLV не один год жертвовали латвийским политическим партиям значительные суммы. Политики говорят, что не знают, в чем заинтересованы их благодетели, сообщает LTV.

КОНТЕКСТ

Заместитель главы Министерства финансов США (United States Treasury) Сигал Манделькер 13 февраля объявила, что латвийский банк ABLV является объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм».
«Банк ABLV институционализировал отмывку капиталов как основу своей бизнес-практики. Незаконная финансовая деятельность в банке включает в себя осуществление транзакций для сторон, связанных с юридическими лицами, находящимися в списках ООН, некоторые из которых участвуют в поставках Северной Корее или экспорте из нее баллистических ракет.
К тому же ABLV создавал условия транзакций лицам, причастным к политической коррупции, направляя миллиарды долларов, полученные от коррупции и разграбления активов в общественном секторе счета «витринных компаний». ABLV не уменьшил риски, связанные с этими счетами, операции с которыми включали в себя крупномасштабную незаконную деятельность, связанную с Азербайджаном, Россией и Украиной», - указала она.
Ответственные учреждения США 13 февраля опубликовали специальное заключение относительно деятельности ABLV на основании 311 статьи т.н. «Патриотического закона» (Patriot Act). Суммы переведенных через банк средств исчисляется «десятками миллиардов долларов», указано в документе.

Олег Филь, совладелец банка, за последние десять лет пожертвовал партиям 90 957 евро. Почти половина — 40 тысяч — партии «Честь служить Риге». Она получала помощь в 2014-2016 гг. Средства передавали также «Единству» и Союзу «зеленых» и крестьян (7,5 тыс и 15 тыс евро соответственно), причем

пожертвования совпадали по времени с периодом, когда в кресле премьера был представитель конкретной партии.

Еще раньше Филь делал пожертвования уже ликвидированным Народной партии и «За лучшую Латвию» (по 10 тысяч латов).

Эрнест Бернис, второй совладелец банка, в 2014-2016 гг жертвовал в основном «Согласию» — 40 тысяч евро (в целом он передал политикам 84 тысячи). В свое время Народная партия и «За лучшую Латвию» получили в сумме примерно столько же (15 и 10 тысяч латов соответственно), а в 2014 году «Единству», когда она была главной партией власти, — в общей сложности 8,5 тысячи евро.

Марис Каннениекс, финансовый директор и член правления банка, в 2010-2014 гг пожертвовал «Единству» 50 460 евро.

Партии говорят: прозвучавшие новости стоит оценивать серьезно, ситуация требует расследования, однако она не затрагивала момент получения пожертвований. Про интересы жертвователей политики не знают.

«У нас как политической партии и близко нет компетенции, чтобы оценить, работали они в тот момент в соответствии с законом или нет.

Наша задача — наблюдать, есть ли у человека соответствующие доходы, есть ли у него вообще возможность жертвовать.

И на тот момент признаков, что возможности не было, не видели», — указал генсекретарь «Единства» Артис Кампарс.

«В 2016 году никакой тени подозрения ни на этих лиц, ни на управляемый ими банк не падало. Мы не можем дать гарантий, что о тех, кто жертвует в 2018 году, через пять лет сможем сказать то же самое», — отметил глава парламентской фракции Союза «зеленых» и крестьян Аугуст Бригманис.

Янис Урбанович, один из лидеров «Согласия», заявил: партия рада, что жертвователь вообще нашелся.

«Конечно, ситуация, когда открылось что-то очень неприятное о том, кто поддерживает, бросает тень на партию. На любую партию. Но застраховаться от этом, мне кажется, невозможно»,

— добавил он.

Но каков интерес конкретного жертвователя, политик не знает. Урабнович не исключает, что в конкретном случае это может быть связано с Ригой.

У банка ABLV есть связанные со столицей развивающиеся проекты, особенно в районе улицы Сканстес. И «Согласие», как и вторая партия, которой жертвовали больше всего — «Честь служить Риге» — управляет городом.

«Честь служить Риге», однако, была единственной партией, которая о пожертвованиях говорить вообще отказалась, и договориться об интервью с лидером объединения, вице-мэром столицы Андрисом Америксом, было невозможно — «учитывая весь деликатный фон».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно