Обвинения в адрес ABLV воспринимаем серьезно — Ассоциация коммерческих банков

Заявление Министерства финансов США об отмывание денег и даче взяток банком ABLV надо воспринимать серьезно и провести внутреннее расследование, в интервью LTV подчеркнул член правления Ассоциации коммерческих банков Латвии Янис Бразовскис.

Бразовскис уклончиво прокомментировал обвинения американского ведомств, однако признал, что их надо воспринимать максимально серьезно, проанализировать и, возможно, привлечь независимых проверяющих.

Говоря о репутации всего банковского сектора Латвии, Бразовскис отметил, что каждый такой случай наносит ущерб местным игрокам на финансовом рынке. Он еще раз подчеркнул, что весь сектор воспринял это ситуацию серьезно.

Бразовскис также указал, что Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) контролирует выполнение основных стандартов для банков, в то время как члены ассоциации в октябре прошлого года согласились соблюдать более высокие стандарты. В феврале этого года будет собрана информация о том, соблюдаются ли эти принципы.

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, что заместитель главы Министерства финансов США (United States Treasury) Сигал Манделькер  объявила, что латвийский банк ABLV является объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм».

«Банк ABLV институционализировал отмывку капиталов как основу своей бизнес-практики. Незаконная финансовая деятельность в банке включает в себя осуществление транзакций для сторон, связанных с юридическими лицами, находящимися в списках ООН, некоторые из которых участвуют в поставках Северной Корее или экспорте из нее баллистических ракет.

К тому же ABLV создавал условия транзакций лицам, причастным к политической коррупции, направляя миллиарды долларов, полученные от коррупции и разграбления активов в общественном секторе счета «витринных компаний». ABLV не уменьшил риски, связанные с этими счетами, операции с которыми включали в себя крупномасштабную незаконную деятельность, связанную с Азербайджаном, Россией и Украиной.

Однако одним из самых громких обвинений в адрес банка является утверждение о влиянии на должностных лиц. «Банк ABLV считает полностью неприемлемым сообщение о взятках должностным лицам. Мы незамедлительно пригласили оценить это заявление правоохранительные органы.

«Банк ABLV и его работники никогда не давали взяток, а обвинения Министерства финансов США неприемлемы», — так заявил заместитель исполнительного директора банка Вадим Рейнфельд в ответ на обвинения Минфина США.

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК), комментируя обвинения, прозвучавшие из-за океана в адрес ABLV, заявила LETA: если какой-то из банков не принял во внимание латвийские инструменты борьбы с легализацией незаконно полученных средств – пусть считается с последствиями.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно