«Мы взяток не давали!» — банк ABLV

«Банк ABLV и его работники никогда не давали взяток, а обвинения Министерства финансов США неприемлемы», — так сегодня заявил заместитель исполнительного директора банка Вадим Рейнфельд в ответ на обвинения Минфина США. Там заявили, что ABLV участвовал в отмывании средств, давал взятки должностным лицам, а также был связан с процессами, которые помогли Северной Корее закупить или экспортировать баллистические ракеты, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

КОНТЕКСТ

Заместитель главы Министерства финансов США (United States Treasury) Сигал Манделькер 13 февраля объявила, что латвийский банк ABLV является объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм».
«Банк ABLV институционализировал отмывку капиталов как основу своей бизнес-практики. Незаконная финансовая деятельность в банке включает в себя осуществление транзакций для сторон, связанных с юридическими лицами, находящимися в списках ООН, некоторые из которых участвуют в поставках Северной Корее или экспорте из нее баллистических ракет.
К тому же ABLV создавал условия транзакций лицам, причастным к политической коррупции, направляя миллиарды долларов, полученные от коррупции и разграбления активов в общественном секторе счета «витринных компаний». ABLV не уменьшил риски, связанные с этими счетами, операции с которыми включали в себя крупномасштабную незаконную деятельность, связанную с Азербайджаном, Россией и Украиной», - указала она.
Ответственные учреждения США 13 февраля опубликовали специальное заключение относительно деятельности ABLV на основании 311 статьи т.н. «Патриотического закона» (Patriot Act). Суммы переведенных через банк средств исчисляется «десятками миллиардов долларов», указано в документе.

«Банк ABLV сделал отмывание средств основой своей бизнес-практики» — гласит заключение Минфина США. В банке все обвинения в свой адрес отвергают.

«По ситуации с Северной Кореей. В 2017 году со стороны регулятора было начато административное дело. После полугодовой проверки Комиссия по рынку финансов и капитала пришла к заключению, что в работе банка не констатировано нарушение санкций США, Европейского союза и Латвии», — указал Рейнфельд.

Однако одним из самых громких обвинений в адрес банка является утверждение о влиянии на должностных лиц.

«Банк ABLV считает полностью неприемлемым сообщение о взятках должностным лицам. Мы незамедлительно пригласили оценить это заявление правоохранительные органы.

Банк обратился в Госполицию и KNAB с требованием проверить эту информацию. Сотрудники банка никогда не давали взяток должностным лицам. Таким публичным обвинением в совершении тяжкого преступления в адрес руководства банка и его сотрудников был нанесен серьезный вред репутации банка. Мы предоставим всю необходимую информацию, чтобы провести скорейшее расследование», — добавила Рейнфельд.

В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) говорят, что информация о возможных взятках у них уже была.

«В настоящее время бюро анализирует эту информацию. Такого рода данные были в поле зрения KNAB и раньше. Мы осуществляем мероприятия, чтобы выяснить правду и принять соответствующие решения»,

— указал глава ведомства Екаб Страуме.

Представители Комиссии по рынкам финансов и капитала (FKTK) отказались от встреч с журналистами. Они сделали заявление, что проверка банка осуществляется Европейским Центробанком.

«FKTK делала все возможное, чтобы обеспечить надзор за банками. Еще вчера вечером Надзорный совет рассмотрел все предложения, как преодолеть препятствия, чтобы прекратить отмывание денег»,

— указал премьер-министр Марис Кучинскис.

Служба предотвращения легализации средств, полученных преступным путем, в течение прошлого года неооднократно получала от банка ABLV сообщения о сомнительных сделках его клиентов, заявил журналистам начальник ведомства Виестур Бурканс. Часть полученных сведений служба передала для оценки в правоохранительные органы.

Бурканс пояснил LETA, что надзор за банками и персеение нарушений с их стороны – не в его компетенции, этим занимается Комиссия по рынку финансов и капитала.

А вот если бы комиссия выявила подозрительные сделки, о которых банк добровольно не сообщил Службе предотвращения легализации средств, полученных преступным путем – тогда она обязана была бы обратиться в службу с соответствующим донесением, говорит он.

Известий от ABLV о необычных и подозрительных сделках было много, признал он. Часть их была вклчюена в материалы, переданные затем Налогово-таможенному управлению СГД и Управлению Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями для принятия решения о возбуждении уголовных дел. Конкретные случаи и суммы сделок Бурканс не стал разглашать.

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК), комментируя обвинения, прозвучавшие из-за океана в адрес ABLV, заявила LETA: если какой-то из банков не принял во внимание латвийские инструменты борьбы с легализацией незаконно полученных средств – пусть считается с последствиями. Она, как и Виестур Бурканс, указала, что надзлор за деятельностью банка ABLV находится в компетенции Комиссии по рынку финансов и капитала. Комиссия сейчас проводит все главные мероприятия в этой связи и активно сотрудничает с американской стороной, сообщила министр.  
 За последние пару лет, по словам Рейзниеке-Озолы, Латвия предприняла достаточно, чтобы FKTK имела все возможности жестко действоват против банков, реализующих корруптивные схемы или предоставляющих услуги «прачечных»:

«Латвия в сотрудничестве с другими государствами борется против таких схем максимально агрессивно, к тому же в нашем распоряжении перечень инструментов, позворляющих сократить масштаб этих проблем. Если какому-то банку неясны правила игры, то нужно считаться с последствиями».

В банке отмечают — они полностью поддерживает борьбу США с отмыванием денег. Представители банки встречались с Минюстом США и ужесточили внутренний и внешний аудит своего учреждения. Недовольство американского Минфина может привести к тому, что клиентам ABLV закроют доступ к операциям в долларах. Решение должно последовать через 60 дней.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное