Клиентские платежи ABLV остановлены; банк просит заем в 480 млн евро

ABLV Bank решил попросить заем в 480 млн евро у Банка Латвии под залог собственных ценных бумаг, чтобы стабилизировать свою деятельность, сообщает ABLV Bank. На конец года в распоряжении Банка Латвии находились ценные бумаги на сумму в 1,7 млрд евро, отмечает кредитное учреждение.

«Структура активов банка сбалансирована, но оценив создавшуюся ситуацию, сейчас перевод активов и их реализация могут потребовать больше времени, чем это предусмотрено в стандартных ситуациях.

Поэтому банку сейчас надо выполнить определенные действия, чтобы обеспечить обеспечитьва достаточную доступность финансов», - поясняет ABLV Bank в заявлении для прессы.

В свою очередь Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) на внеочередном заседании, выполняя инструкции Европейского Центрального банка, решила установить ограничения на платежи ABLV Bank, запретив проводить дебитные операции на счетах клиентов в любой валюте.

«Банку необходимо обеспечить, чтобы платежные поручения клиентов вводились в систему Банка. Кроме того, банк не должен выполнять дебитные операции клиентов начиная с полуночи 18 февраля», - говорится в заявлении Комиссии.

«Это решение Европейского Центрального банка (ЕЦБ). И мы его приняли, основываясь на инструкции ЕЦБ. Комиссия должна обеспечить стабильность всего сектора, и это учитывалось, принимая такое решение», - пояснил руководитель Комиссии по рынку финансов и капитала Петерис Путниньш.

В ЕЦБ пояснили, что это решение даст ABLV Bank достаточно времени, чтобы стабилизировать эту ситуацию.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно