Ждали восстановления за пять лет, а хватило двух — специалист о туристической отрасли

«Постковидное» восстановление среди туристических агентств и операторов оказалось стремительным и заняло намного меньше времени, чем ожидалось, заявил в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 член правления отраслевой ассоциации ALTA Константин Пальгов. Правда, добавил он, это больше относится к тем, кто работает на отправку из Латвии, поскольку входящий поток еще страдает — правда, не от «ковида», а от близости к РФ.

По словам К. Пальгова, спрос на поездки за пределы Латвии оказался очень высоким, намного более высоким, чем рассчитывали в отрасли.

«Мы думали, что отрасль восстановится через 4-5 лет, однако, набрали «доковидные» обороты практически за два года», — сообщил он.

На вопрос, значит ли это, что работающие в этой индустрии латвийские компании преодолели «ковидные» сложности (вызванные в первую очередь тем, что международное сообщение в Европе в 2020-м на какое-то время практически остановилось и потом долго было сильно ограничено) и угроза банкротства над ними не нависает, специалист ответил утвердительно. Он предположил, что те, кому те испытания оказались не по зубам, уже вышли из бизнеса.

«К сожалению, такие компании были — те, кто не смогли диверсифицировать свой бизнес или кто работали с моно-направлениями (только с одной страной или занимались только приёмом или только отправкой). Но я не верю, что в 2023 году будут какие-то крупные потрясения», — заявил К. Пальгов.

Правда, признал собеседник ЛР-4, ситуация с входящим и исходящим туристическим потоком отличается.

«К сожалению, те, кто приезжает к нам, стали более осторожны [из-за близости к РФ]. В этом отношении гостеприимство и ресторанный бизнес страдают до сих пор. Но те, кто туристов отправляют, они в 2022 году имели неожиданно хорошие результаты», — отметил он.

(Rus.LSM.lv отмечал, что число гостей в латвийских местах ночлега по сравнению в 2022-м все еще было ниже, чем в последний «доковидный» год).

По его словам, даже в самые непростые времена, как оказалось, люди готовы тратить деньги на путешествия, хотя, казалось бы, это услуга не самой первой необходимости. При этом желающих в какой-то момент оказалось так много, что авиакомпаниям, включая airBaltic, не хватало самолетов для их перевозки.

Он надеется, что спрос останется на столь же высоком уровне и в 2023-м, но предупредил, что о дешевых предложениях «последней минуты» с большими скидками на какое-то время можно забыть, поскольку авиатопливо сильно подорожало, услуги принимающих сторон как минимум не дешевеют.

Как рассказали представители туристической отрасли в эфире Rus.LSM.lv, грядущим летом путешественникам не стоит рассчитывать на «горящие» путевки по сходной цене:

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное