Гостей в отелях больше, чем в прошлом году, но меньше, чем до «ковида»

В октябре число гостей в латвийских отелях и других местах ночлега по сравнению с тем же месяцем 2021-го выросло более чем на 60%, но все равно осталось ниже, чем в последний «доковидный» год, следует из новых данных Центрального статистического управления (ЦСУ).

178 тыс иностранных и местных клиентов обслужили латвийские гостиницы и другие подобные заведения в октябре — на 65,2% больше, чем годом ранее, сообщает ЦСУ. 56,3% или 100,2 тыс всех гостей составили иностранцы, и в этой категории рост составил 93,2%.

Больше всего иностранцев было из Литвы (15,8 тыс), Эстонии (13,2), Германии (8,3), Великобритании (6,7), Норвегии, (4), Украины (4) и Польши (3,9). ЦСУ подчеркивает, что по мере возможности старается не включать украинских беженцев в число туристов.

За 10 же месяцев число гостей в местах туристического ночлега составило 1,9 млн — на 64,5% больше, чем в 2021-м за тот же период. Впрочем, этот результат выглядит успешным только на фоне предыдущих двух лет, прошедших под знаком Covid-19, когда из-за эпидемиологических ограничений и других связанных с пандемией причин (например, из-за страха заразиться) жители Европы и других регионов мира сильно ограничили свои поездки. По сравнению же с 2019-м число гостей в январе — октябре все еще на 24% меньше.

В Риге с января 2023 года будет взиматься так называемая туристическая пошлина: все места ночлега, принимающие туристов на постой, обязаны будут платить 1 евро в сутки за каждого гостя, но не более 10 евро за один приезд, даже если турист пробудет в столице больше десяти суток подряд.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще