С будущего года Рига вводит туристическую пошлину

Как и во многих других популярных среди путешественников местах, в Риге с января 2023 года тоже будет взиматься так называемая туристическая пошлина, информирует Рижская дума. Все места ночлега, принимающие туристов на постой, обязаны будут платить 1 евро в сутки за каждого гостя, но не более 10 евро в совокупности, даже если турист пробудет в столице больше десяти суток подряд.

Муниципальные пошлины за прием туристов широко распространены в Европе. Такую плату взимают власти Берлина, Амстердама, Рима, Венеции, Брюсселя, Лиссабона и других популярных городов. Размеры пошлины и методики ее начисления сильно варьируются. Собранные средства в Риге планируют тратить на поддержку туристической сферы или развитие связанных с туристической инфраструктурой проектов, на улучшение узнаваемости Риги в мире.

Сходные правила Рижская дума приняла в 2019 году, предусмотрев введение пошлины с 2021-го, но пандемия Covid-19 внесла в эти планы свои коррективы. Теперь же утвержден на заседании финансового комитета РД новый проект правил, и его осталось рассмотреть на заседании думы (ожидается, что он будет принят).

Изменений, по сравнению с первоначальным вариантом правил, несколько: все связанные с пошлиной формальности будут проводиться через сайт www.latvija.lv, а не www.e-riga.lv, пошлину не будут взимать за гостей, не достигших 18-летнего, и не 12-летнего возраста, а администрированием пошлины займется управление муниципальных доходов Рижской думы.

Плательщиками пошлины будут являться персоны, которые размещают у себя туристов за плату. Они обязаны в первую очередь зарегистрироваться как ее плательщики. Это следует сделать до 10 января 2023 года на портале latvija.lv в разделе э-услуг Pašvaldības nodeva par atpūtnieku un tūristu uzņemšanu (EP233). Затем плательщик пошлины обязан будет ежемесячно подавать отчеты о числе принятых гостей и начисленной пошлине. Вносить ее в городской бюджет нужно будет поквартально — за предыдущий квартал.

Как ранее сообщал Rus.LSM.lv, по предварительным подсчетам, введение туристической пошлины в Риге может обойтись в 110 тыс. евро. Сообщалось, что для того, чтобы система сбора заработала, в самоуправлении нужно создать три новых рабочих места. На зарплаты — предусмотреть 60 тысяч евро. Плюс ещё 50 тысяч — на разработку специального программного обеспечения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное