Новый день

RUS.LSM Jauna diena

Новый день

RUS.LSM Jauna diena

RUS.LSM Jauna diena

Снижение ставки НДС для продуктов могло бы ощутимо помочь — федерация пищевых предприятий

В условиях продолжительной неслыханной инфляции производители продовольствия лавируют как могут, стараясь, чтобы резкое подорожание сырья не сделало их продукцию окончательно неконкурентоспособной, заявила в передаче Rus.LSM.lv «Новый день» Инара Шуре, председатель совета Латвийской федерации продовольственных предприятий.

Опросы общественного мнения показывают, что жители Латвии встревожены продолжающимся ростом цен, и особенно подорожанием продуктов питания. Население, кроме того, ожидает, что помимо государства в смягчении резкого скачка цен должны участвовать и предприятия, прозвучало в передаче. Но есть ли у производителей свобода маневров для этого? Инара Шуре пояснила, что с одной стороны на них давит рост стоимости сырья и увеличение других производственных издержек, а с другой — нещадная конкуренция, не позволяющая повысить цены: продукцию тогда перестали бы покупать. Эта ситуация уже привела к неплатежеспособности некоторых заводов.

«Цены на продовольствие и летом, и осенью постепенно росли. Хорошая новость в том, что произошла некоторая стабилизация цен на сырье. На некоторые группы сырья даже упали цены: на масло растительное, рапсовое, на все зерновые. И еще одна хорошая новость в том, что урожай этого года более или менее достаточен — он не маленький и не рекордный, но вполне нормальный! И обнадеживает то, что хватит сырья, и цена сырья вверх больше не поползет.

Конечно, нас отчасти успокаивает и то, что правительство начало немого помогать предприятиям насчет энергоресурсов. Это позволяет надеяться, что стабильность цен как-то сохранится, и мы переживем эту зиму. Потому что производители понимают, что повышать цены сейчас вообще неконкурентоспособно, и это нелогично: ведь покупательская способность у населения просто никакая, а у людей впереди еще все коммунальные платежи»,

— рассказала Шуре.

В сложившейся ситуации могло бы, по ее прогнозу, помочь снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания, которая сейчас составляет 21%.

«Если бы это правительство сняло, то для жителей Латвии продовольственные товары были бы все-таки дешевле. Мы ждем ответа от правительства, и они, надеюсь, будут это обсуждать и поступят по примеру Польши и других стран. Латвия — одна из немногих, всего 3-4 стран, где настолько высокая ставка НДС на продукты питания».

В передаче прозвучало, что в течение работы 13-го Сейма этот вопрос неоднократно поднимался, но каждый раз снижение ставки НДС на продовольствие отклонялся. Шуре признала, что федерация намерена убеждать новый, 14-й Сейм в том, что такой шаг в сложившихся условиях совершенно необходим:

«Конечно, мы продолжим вести переговоры с правительством и постараемся, чтобы это было записано в правительственную декларацию и план действий правительства. Но, конечно, это — политическое решение! Мы уже весной с Минземледелия подписали меморандум насчет того, что они будут продвигать этот вопрос, и мы ждем этого. Многие понимают, что это сейчас единственный выход сделать продовольствие намного дешевле».

На какие товары цены зимой могут поползти вверх — зависит в том числе от того, смогут ли предприятия претендовать на помощь государства, сказала руководитель федерации. Она считает, что, возможно, не все производители смогут для этого квалифицироваться, соответствовать критериям.

«Мы знаем, что есть даже предприятия, которые уже объявили о своей неплатежеспособности. Именно пищевые, молочные! Поэтому это очень важно, и мы надеемся, что выдержим эту зиму еще без резкого повышения цен. Разумеется, это индивидуально, мы гадать на хрустальном шаре не можем. Пока прогнозируем, что не будем повышать. Но никто не может предсказать, как долго продлится война и как мировая ситуация повлияет на Латвию. Мы все-таки маленькая страна! Там где-то кто-то в мире, условно, может чихнуть — а у нас уже землетрясение произойдет».

Как сообщалось, под влиянием инфляции жители Латвии уже используют свои сбережения (у кого они есть), чтобы заплатить за жилье и купить еду. Вместе с тем, как показало журналистское исследование Латвийского телевидения, в Латвии определенные продукты первой необходимости — даже дороже, чем в более богатой Векликобритании. Как сообщал Rus.LSM.lv, в сентябре среднегодовая инфляция составила 22,2%, что примерно равно инфляции, накопленной за целое десятилетие — с февраля 2011-го до конца 2021-го.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще