Открытый разговор

От реформ - до забастовки: вызовы нового учебного года

Открытый разговор

Обзор событий недели

Продуктовая инфляция: какой выход для потребителей и для производителей?

Если НДС на продукты питания снизится, то и цены тоже — глава ассоциации

Минземледелия, сельскохозяйственные организации и торговцы выступают за снижение налога на добавленную стоимость (НДС) на некоторые категории продуктов, аргументируя это в том числе тем, что уменьшение ставки приведет к снижению конечной цены для покупателя. Минфин же считает, что следует идти нынешним курсом — адресной поддержкой тем, кому она нужна. Об этом говорили участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

На вопрос, возможно ли как-то сдержать быстрый рост цен на продукты, глава бюро министра земледелия Янис Эглитис заметил, что политика ЕС запрещает влиять на цены, так что сделать что-то можно лишь опосредованно — через поддержку предпринимателей и, возможно, через НДС.

Рассуждая об НДС, он заверил: Минземледелия готово предложить снижение ставки этого налога на отдельные продукты питания — свежее мясо, рыбу, молоко, яйца. Тем более, что предыдущий эксперимент с характерными для Латвии овощами, фруктами и ягодами (ставку на них снизили с 21% до 5%) себя оправдал, заверил Я. Эглитис.

Генеральный директор Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Гунтис Вилнитис по этому поводу заявил: НДС на продовольствие снижать надо — причем, желательно, на протяжении всей цепочки поставок, от поля до стола. Тем более, что все равно его по факту платит местный конечный потребитель. У нас же он платит больше, чем во многих других странах ЕС.

«Есть вопрос: зачем нужен такой большой НДС [на продовольствие], если в 24 странах ЕС из 27 он снижен? Мы самые богатые?»,

— задал он риторический вопрос.

Глава Латвийской ассоциации торговли Хенрик Данусевич идею поддерживает: он заверил, что если НДС на какие-то группы товаров снизят, то и конечная цена снизится пропорционально.

«Ценообразование в магазине считается от закупочной цены без НДС. То есть в данном случае [при снижении налога] в магазине ничего не меняется. [...] Есть люди, которые по своим каким-то субъективным причинам не хотят снижения НДС. Они врут, что торговля украдет часть денег. Но это неправда. Например,

когда мы вводили евро, мы показывали цену до и после введения евро, и то же самое наша торговая ассоциация готова делать и при сниженном НДС

— с теми продуктами, на которые он будет снижен», — заверил собеседник Латвийского радио 4. И предупредил, что производители пересматривают цены — в сторону повышения.

«Например, вчера говорил с несколькими большими производителями — они сейчас производят переоценку отпускной цены, исходя из того, что энергоресурсы подорожали и они должны их оплатить, что логично», — заметил Х. Данусевич.

Советник министра финансов по бюджету Интс Далдерис подтвердил, что предложения о снижении НДС, как и других налогов ведомство, которое он представляет, поступают постоянно. Но правительство предпочитает идти другим путем.

«Правительство решило, что в нынешней ситуации, когда цены растут скачкообразно, всё-таки надо не снижать налоги, но помогать тем, у кого доходы низки. Это два противоположно направленные мероприятия: или мы снижаем налоги и пытаемся помогать всем одинаково (и тогда получается, что те, кто побогаче, получают побольше выгоды), или помогаем тем, кто действительно нуждаются — через социальную помощь, другие инструменты и так далее. У нас была такая эмоциональная дискуссия, прозвучало много аргументов, выбрали этот такой путь», — констатировал гость «Открытого вопроса», подчеркнув, что государство все время вынуждено находить баланс между разными нуждами (в том числе финансированием зарплат медиков, учителей и др) и потому возможности для снижения налогов у него весьма ограничены.

Незадолго до этого Ингуна Гулбе, директор Латвийского центра содействия сельскохозяйственному рынку, предупредила: до конца года ждёт только рост цен на продовольствие.

В июле годовая инфляция достигла самого высокого показателя с 1998 года. Ранее Ингуна Гулбе предположила, что все равно рано или поздно предпринимателям придется задуматься о снижении цен. А пока потребители задумываются об изменении своих привычек и/или увеличении своих доходов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще