Открытый разговор

Ветряные парки: стpоить новые или развивать старые?

Открытый разговор

Украина спустя полгода войны. Пересохший "Северный поток". "Резиновая попа" Путина

Горбачев: "Человек, изменивший мир", или "Преступник"?

Ситуацию на фронте определяют профессионалы, а не призывники — журналист

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Для повышения обороноспособности надо делать акцент не на призыв, а на расширение и укрепления профессиональной армии, потому что именно она в недобрый час будет определять ход боя, заявил в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 политолог по образованию и автор портала TVNET Артур Быков. Другой участник, журналист ежемесячника «Телеграф» Андрей Хотеев, считает, что в продвигаемой нашим Минобороны идее обязательного призыва нет ничего страшного.

«Я не считаю, что призывная служба коренным образом решит какие-то проблемы обороноспособности страны. Полагаю, что акценты — и на это указывает опыт самых развитых в области обороноспособности стран — нужно делать на усиление профессиональной армии. Надо повышать оклады [военным], вкладывать больше в военную технику и так далее», — рассуждает Артур Быков о концепции всеобщей обороны государства, которую будет реализовывать наше Министерство обороны.

Он считает, что в пользу акцента на профессиональную армию говорит простое соображение: если война все же к нам придет, вероятнее всего именно профессионалы, а не прошедшие 12-месячную подготовку призывники будут определять происходящее на фронте.

«Достаточно посмотреть на ход войны между РФ и Украиной: за условную артиллерию, авиацию, противовоздушные силы отвечают в первую очередь именно профессиональные военные», — отметил гость «Открытого вопроса».

Поэтому, продолжает он, работать надо в первую очередь над тем, чтобы привлекать больше профессиональных военных, создавать им условия для развития, предоставить необходимую , инфраструктуру, технику и др.

«Сильная профессиональная армия, как мне видится, это куда лучше, чем призывники. Я сейчас не рассуждаю о каких-то философских аспектах — мол, насколько у государства есть право вмешиваться в частную личную жизнь каждого индивида. Хотя и эти вопросы стоит обсуждать», — сказал А. Быков.

Заместитель главного редактора «Телеграфа» Андрей Хотеев признал, что в этих рассуждениях есть смысл. Но в то же время это довольно распространенная для небольших стран практика — привлекать к укреплению обороны широкие массы. В качестве примера он упомянул Швейцарию, Литву, Эстонию, Финляндию.

«И нужно помнить, что когда мы говорим «призыв», мы представляем советскую армию. Но сейчас предлагается более гибкая система.

Не будет такого, что человека забирают, забривают на два года отправляют в казармы, и он там света белого не видит.

Сейчас и срок службы будет меньше, и деньги будут платить приличные, и ты там не пушечное мясо. И будет выбор — идти в Земессардзе, на курсы офицеров, альтернативная служба… То есть там очень гибкая гибридная система предлагается», — заключил он.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в этом году темпы набора кадров в Национальные вооруженные силы резко снизились, но Министерство обороны планирует постепенный переход к обязательной службе, который, однако, не заменит профессиональную службу. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное