Он создавался в 1980-х, пояснил авиаконструктор, причем сразу в связке с другим амбициозным проектом — космолетом «Буран», поэтому и в конструкции самолета есть определенные элементы, позволяющие двум аппаратам летать вместе. Первые полеты «Мрiи» состоялись в 1984 году, он был показан на знаменитом Парижском авиасалоне в Ле-Бурже: «Прекрасный самолет, модификация на базе АН-124 «Руслан» — тот немного раньше взлетел».
В те времена «Мрiя» была символом величия, в буквальном смысле — самым большим в мире самолетом. Затем в начале 90-х космическая эпопея с «Бураном» закончилась, и предприятию нужно было решить, как «Мрiю» использовать, чтобы это было экономически выгодно:
«Мы провели необходимые расчеты, исследования и получили сертификат на коммерческую эксплуатацию этого самолета. Сегодня его максимальная грузоподъемность — 250 тонн».
Если вести речь о воссоздании «Мрiи», то в ней есть что улучшить, говорит авиаинженер. Это цифровые технологии, авионика (электронные пилотажно-навигационные системы), более современные двигатели.
«Этот самолет может быть восстановлен — как символ! Но тут есть два вопроса. Первое — слишком дорого. Второе — а где его испытывать. Аэродром у нас в Гостомеле разбомбили, а другой такой летно-испытательной базы у нас нет.
Но — очень хотелось бы, чтобы самолет как символ, в уже улучшенном варианте, был! И тогда он бы был и экономически выгоден. На нем можно было бы перевозить уникальные грузы, по 160 тонн, например, которые ни на каком другом летательном аппарате никто не перевозит».
Решение переоборудовать самолет под гражданские цели себя оправдало, считает Дмитрий Семенович. Рейсы выполнялись очень дальние — например, самому ему доводилось летать на «Мрiи» даже в Сингапур. Два отсека верхней палубы позволяли с комфортом разместить весь экипаж со сменой для дальних перелетов и еще до 70 человек личного состава.
«Я помню, когда было землетрясение в Армении, где погибло много людей (Спитакское землетрясение 1988 года, унесшее жизни не менее чем 25 тысяч человек. — Прим. ред), для разборки завалов требовалось перевезти специальный экскаватор весом 160 тонн. Ни на одном другом его бы не перевезли, а «Мрiя» его доставила! Железнодорожные вагоны перевозили, поезда. Яхты определенных размеров, вертолеты... Там кабина пилотов огромная — 6 м шириной, 4,5 м высота. Кронбалки для перемещения грузов в трюме. Самолет — символ достижений мировой авиации и достижений нашей фирмы «Антонов».
Если восстановить... Главное тут — оборудование, носовая часть, кабина. Это все уничтожено и восстановлению не подлежит. Но я думаю, если деньги вернуть — а мы победим, я даже не сомневаюсь, что Украина выиграет эту войну! — надо заставить РФ платить репарации, в том числе и за этот самолет. И за то, чтобы его восстановить. По-другому ведь не бывает: если кто-то пришел, нагадил, разрушил... Латвия такого не допускает, и тут тоже так, в цивилизованном мире — тем более что я знаю, было принято решение ООН не так давно, что РФ, как захватчик, должна оплатить репарации. И вот если эти деньги будут, плюс надо восстановить летную базу — нужно же где-то самолет будет испытывать, а там все уничтожено. Очень жалко! В Гостомеле на летно-испытательной базе у нас работало порядка 1,5 тысячи человек. Огромный был аэродром, он был сертифицирован для приема любых модификаций самолетов».
Дмитрий Кива убежден, что в начале войны спасти «Мрiю» было возможно — несмотря на то, что один из шести двигателей требовал ремонта. Всего их насчитывалось шесть, и при отсутствии груза самолет, по словам авиаконструктора, «долетел бы куда угодно».
«Загружай полностью баки топливом — и лети хоть на другой континент. С моей точки зрения, это халатность тогдашнего руководителя предприятия «Антонов», который не разбирался в этих вопросах, недопонимал и даже не думал об этом. Не хочу сказать, что он сознательно так сделал, но то, что он мог спасти — да. Он должен был дать команду на вылет».
В публичном пространстве прозвучало, что Украина не только намерена восстановить «Мрiю», но уже делает первые шаги, лишь место проведения работ не разглашается из соображений секретности. И называлась сумма, в которую это обойдется — 3 млрд евро. Для самого самолета это явно завышенная стоимость, сказал Дмитрий Кива:
«Дело в том, что у нас в Святошине, где у нас основная база, в цеху находится второй фюзеляж — его нужно немного доработать, конечно. И крылья, кстати. И с учетом этого, и даже если мы модернизируем самолет, поставим новое цифровое оборудование и заменим двигатели на современные, это все обойдется, я убежден, не больше чем в 500 миллионов! Те, кто называет 3 миллиарда, некомпетентны.
Но у нас там в Святошине взлетная полоса маленькая, всего 1800 метров. И там испытывать... оттуда он может только взлететь — а дальше он должен где-то сесть, должна быть испытательная база, чтобы проверить характеристики... Придется восстановить базу в Гостомеле — и вот это стоит, думаю, дороже».