На украинском кризисе спекулируют политики, и наши тоже — экс-спикер Сейма

Обострение обстановки на востоке Украины используется политиками как на мировой арене, так и в Латвии — для достижения их личных целей, заявила в интервью Латвийскому телевидению бывший председатель Сейма, политолог, профессор Рижского университета им. П. Страдиня Илга Крейтусе.

«Я сказала бы, ситуация [с Украиной] очень неприятная — в том смысле, что чем больше что-то не получает решения, тем больше это усугубляет ситуацию и людей определенным образом раздражает.

С другой стороны, этот длительный процесс показывает, что все-таки в XXI веке общество понимает — война в  XXI веке не то, что Первая мировая или Вторая мировая война, что эти высокие технологии будут задействованы, и результаты будут совсем другими. И что все-таки люди, представляющие высокую политику (Германия, Франция, само собой, и Россия, и отчасти Америка), по-моему, в Европе выражают больше готовности говорить, рассуждать и  упорядочивать вопросы.

И поэтому мне кажется, что мы пока еще в такой точке, знаете, как когда в ванне измеряешь температуру, и вода еще не настолько горячая, чтобы в нее войти и ванну принять. Сейчас выглядит так, что, может быть, еще будет это решение таким, что мы не придем к кипению и ожогу».

На вопроc LTV, все ли стороны, от которых это зависит, проявляют такое понимание перспектив военных действий, Крейтусе пояснила: существует две стороны противостояния, Америка и Россия, и там может проходить также «борьба на уровне отдельных личностей».

«Президенту ведь нужно показать свою роль и свое место! Думаю, у господина Байдена жизнь не такая уж легкая, потому что господин Трамп не ушел, так сказать, на заслуженный отдых, и есть эта борьба даже среди самих американцев. Так что

это два игрока, но я за нормальное отношение радуюсь — за происходящее в Европе! И за то, что Европа не стала в этом противостоянии, как бывало, частью «треугольника непонимания» — Германия, Франция, Англия, где они между собой-то не согласны.

Теперь Европа достаточно сплочена, и нам, может быть, кажется иногда, что нужно быть намного порезче, но, может быть, в этой ситуации действительно отсутствие лишней остроты — приобретение, которое поможет процессу стать спокойнее, и многое успокоится и уляжется».

По наблюдению Крейтусе, предвыборная обстановка в Латвии дает о себе знать, по реакции наших политиков на украинские события видно, что «у нас начался этот процесс закипания воды».

«Заметно, что во внешней политике тоже тот или иной политик показывает свое «остроумие» (именно так, в кавычках), чтобы себя выделить и показать! Потому что и в Европе, как мы знаем, тоже — Макрон еще не выдвинул себя кандидатом в президенты, заняв выжидательную позицию, и наши политики точно так же наблюдают: кто мог бы, каким образом... И так как у наших парламентариев этого созыва такая красноречивая и в некотором смысле противоречивая риторика — нам, слушая эти всё новые формулировки, нужно быть готовыми слушать внимательно, чтобы опять не случилось сюрприза на ровном месте», — сказала политолог.

Как сообщал Rus.LSM.lv, 20 февраля глава Минобороны Артис Пабрикс заявил в соцсети Twitter, что Западу пора реализовать первую часть санкций против России, поскольку РФ продолжает свою агрессию против Украины, а российские войска не уходят из Беларуси. 

18 февраля президент США Джо Байден выступил перед журналистами в Белом доме после телеконференции с лидерами стран-союзниц США, в том числе Франции, Британии, Германии, Польши и Румынии. Со ссылкой на разведку он заявил, что Владимир Путин принял решение о новом вторжении на Украину и оно начнется в ближайшие дни под предлогом геноцида на Донбассе, о котором ложно заявляют российские официальные лица.

Запад не намерен выполнять российский ультиматум о «нерасширении НАТО на восток» и последовательно настаивает на урегулировании украинского кризиса. Ни одна страна НАТО не говорит об исполнении российского ультиматума относительно вывода военнослужащих из стран Балтии, заявил на Латвийском радио командующий Национальными вооруженными силами Леонид Калниньш.

Комментируя заявление России о своем желании вывода американских войск из стран Балтии, Калниньш сказал, что на прошлой неделе у него было несколько переговоров с командующими вооруженными силами, а министр обороны встречался с ведущими политиками стран НАТО.

«Ни одна страна, ни один лидер, ни один командир ни полслова не упомянули о выполнении этого ультиматума», - цитирует командующего НВС агентство LETA.

Наоборот, все подтвердили, что сотрудничество и развитие военного потенциала будут еще более интенсивными. «В соответствии со статьей 5 [Договора НАТО] безопасность будет обеспечиваться постоянно», - сказал Калниньш.

Как сообщалось, вице-президент США Камала Харрис также заявила на встрече с лидерами стран Балтии в Мюнхене в пятницу, что Вашингтон твердо привержен защите своих союзников по НАТО.

Глава МИД Эдгар Ринкевич в пятницу 18 февраля опубликовал еще один призыв к находящимся на территории Украины латвийцам незамедлительно уехать оттуда в связи с обострением обстановки в регионе. МИД распространил первое такое оповещение еще 11 февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще