Открытый разговор

«Где вы были последние восемь лет?» Могла ли судьба Украины сложиться иначе?

Открытый разговор

Независимые СМИ Латвии

Быть или не быть латвийскому сельскому хозяйству в условиях его низкой продуктивности?

Без господдержки сахарную отрасль не восстановить, но надо смотреть на новые горизонты — специалисты

Восстановить массовое выращивание сахарной свеклы и ее переработку в Латвии вряд ли можно будет только за счет частной инициативы, хотя сейчас этот овощ может служить сырьем не только для сахара, считают специалисты по сельскому хозяйству — участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4. Один из них при этом считает, что в связи с потеплением климата у нас можно развивать другие культуры — например, сою.

То, что Латвия после вступления в Евросоюз фактически отказалась от своей сахарной промышленности,это не очень хорошо с точки зрения агрономии, поскольку участие сахарной свеклы в севообороте полезно нашим почвам, но это было решение самих крестьян, отметил Ринголдс Арнитис, президент Латвийского общества агрономов.

«Тут был выбор для наших крестьян. Правительство, может быть, могло активнее защищать эту отрасль, но сами крестьяне решили, что им выгоднее получить эти деньги и просто ликвидировать отрасль», — напомнил он.

Но можно ли ее восстановить? Чисто теоретически — да, ответил Янис Ирбе, заместитель председателя правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Латвии. (Как рассказывал Rus.LSM.lv, сейчас нет никаких действующих на уровне ЕС ограничений для возрождения сахарной промышленности).

«Я знаю, что есть люди, которые что-то насчёт этого думают, делают исследования рынка. Но пока ка реальных шагов нет. И всё-таки я думаю, что без государственной помощи и соответственной политики восстановить эту подотрасль будет невозможно. Потому что это всё-таки требует больших инвестиций, затрат: это посев, восстановление культуры как таковой, уборочная техника, переработка, — в это всё надо инвестировать на несколько лет вперёд», — сказал он.

В то же время, заметил представитель отрасли, в наше время свеклу можно использовать не только в сахарной промышленности: появилась возможность переработки свекольных отходов в продукты энергетики.

Ринголдс Арнитис считает, что дополнительным барьером для восстановления сахарно-свекольной промышленности может стать «зеленый курс» Евросоюза.

«В то время, когда мы говорим о показателях климатической нейтральности, когда Европа заставляет нас не вспахивать землю (а сахарная свекла нуждается во вспашке, сахарная свёкла нуждается в гербицидах, которые Европа хочет запретить), чисто с агрономической точки зрения скорее всего с этой культурой нам будет сложновато», — предположил специалист.

Но если одна глава сельского хозяйства для нас, возможно, закрылась, то другие еще только предстоит открыть, добавил он.

«Я думаю, что мы должны смотреть в будущее, в том числе учитывая потепление, смотреть на те культуры, которыми мы можем заменить то, что у нас уже когда-то было. Например, я думаю, очень перспективная культура — соя. Мы бы могли не привозить ее из Аргентины, Бразилии — у нас есть возможности вырастить здесь. Тут просто требуется программа, когда кто-то чуть-чуть субсидирует... нужны как-бы пионеры, несколько крупных хозяйств, которые бы показали, и тогда всё все уже подтянутся», — заверил гость «Открытого разговора».

Как писал Rus.LSM.lv, рассуждая о сельском хозяйстве как таковом, участники передачи объяснили, почему его роль намного шире, чем показывает голая статистика.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще