Хоккей — это очень, очень дорого, и льда вечно не хватает — родители спортсменов

Недостаточно развитая спортивная инфраструктура, необходимость жестко планировать свое время, а также высокие финансовые издержки — то, с чем приходится сегодня считаться латвийским семьям, в которых воспитывают начинающих хоккеистов. На помощь государства и самоуправлений особо рассчитывать не приходится, рассказали участники передачи Rus.LSM.lv «ТЧК».

Полный выпуск передачи от 29 мая смотрите здесь.

Эвелина Марченкова — мама юного хоккеиста Александра Марченкова. Она рассказала, что хоккей входит в жизнь всей семьи и меняет распорядок всех — и детей и взрослых. Когда Саша выразил желание заниматься хоккеем, родители, изучив варианты, куда его отдать заниматься, поняли, что Рига им не подходит:

«Потому что тренировки в основном во время рабочего дня. Мы говорили с другими родителями, и нам сказали: дорогие, выбирайте — работа или хоккей! Мы не были готовы [бросить работу], поэтому пошли тренироваться в Елгаву, где тренировки вечером. Два года поездив по 50 км пять раз в неделю туда-обратно, мы уже втянулись, адаптировались, и вот — ура, в Inbox Halle в Пиньках открылся клуб BHC, и Саша пошел туда.

Но когда пришла пандемия, всё закрылось. Клуб BHC нашел вариант в Олайне, открытую площадку. И мы с другими мамами до сих пор не понимаем — как мы это сделали. Мой муж работал на новой работе, он не мог участвовать, и всё было на мне.

Я каждый день возила ребенка в Олайне, занималась его учебой. Дома тренировки на видео надо было записывать — а работу никто не отменял! И вот ты в машине в наушниках на собрании, с компьютером — пока он тренируется, ты пишешь отчеты... Но казалось — всё круто, так классно, и всё мы можем».

И разумеется, придется считаться с очень крупными расходами, говорит Эвелина Марченкова:

«В том клубе, где мы сейчас, Prizma — около 300 евро в месяц только тренировки: четыре льда и две сухих. Плюс, естественно, вся экипировка, клюшки, которые ломаются по 3-4 в год, и каждая стоит начиная от 150 евро. Коньки, другие вещи. Если ты хочешь показывать результат — ты идешь на подкатки, на индивидуальные тренировки... Мы с мужем однажды пытались подсчитать, но на 4-й тысяче бросили».

Никаких программ господдержки для ребят, занимающихся в частных клубах, нет, пояснила она. Есть муниципальная помощь в Даугавпилсе, есть в Елгаве — но не в Риге.

Игорь Смирнов, тренер и отец хоккеиста сборной Латвии Дениса Смирнова, рассказал, что поддержку получают воспитанники хоккейной школы «Рига»:

«Те, которые имеют рижскую прописку. И по Риге у нас в школе — самая маленькая месячная плата, в районе 150-180 евро».

Хоккеист Артур Кулда, бывший защитник сборной Латвии, расказал, как пришел в этот вид спорта:

«Мой отец был одним из болельщиков, которые поехали на чемпионат мира в Финляндии в Турку в 1997 году. До ЧМ он ходил на товарищеские матчи, а я был вообще в других видах спорта. И вот он там увидел объявление, что идет набор мальчиков1988 года рождения. (..) И в сентябре 1997 года, когда мне было 9 лет(что для начинающих в хоккее — поздно), меня отвели, дали коньки, я попробовал и сказал — давай попробую.

В то время у нас в Риге был Дворец спорта и ледовый холл Daugava с надувной крышей, которая той зимой лопнула, и мы остались с Дворцом спорта и еще на улице катались. Надо было тренироваться в семь утра, и мы ездили очень много в Талси, много тренировались с нашей командой и на улице, в какой-то школе в Засулауксе сначала чистили снег, потом тренировались. Плата у нас тогда была — 35 латов в месяц».

Это сейчас в Латвии есть два десятка крытых катков, а тогда их было всего два-три, прозвучало в передаче. Однако и тогда льда катастрофически не хватало, и сейчас получить возможность выйти на него в удобные для ребят часы сложно — и к тому же очень дорого.

«Сегодня лед дорогой, но его нет! Потому что он все время занят. Саша в прошлом году тренировался дважды в неделю в 7:45, потом сразу переодевался в машине — и в школу», — добавила Эвелина Марченкова.

Как отметил спортивный обозреватель Rus.LSM.lv Владимир Иванов, в детстве сам игравший в хоккейной секции, сегодня в Латвии хватает энтузиастов этого вида спорта, но желание многих детей попробовать себя в нем разбивается о нехватку денег у родителей. На вопрос, как эту ситуацию можно изменить к лучшему, тренер Игорь Смирнов сказал, что видит только один способ:

«Если позаимствовать опыт тех стран, где хоккей развит очень хорошо, той же Финляндии, Швеции, Германии — это налоговая система! Во многих командах есть достаточно состоятельные родители-бизнесмены, и если будет возможность отчислять на спорт (без обложения подоходным налогом) энное количество денег, то я больше чем уверен, это будут делать.

Тут даже государству ничего не нужно от себя выделять — сделайте систему такой, чтобы можно было какую-то часть прибыли отдать на спорт. Без разницы, какой: баскетбол, хоккей или футбол. Это вопрос политики государства».
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное