Полный выпуск смотрите здесь
«Вообще злость, раздражение — на самом деле очень мощный двигатель», — заявила Ольга Попейко. Она пояснила, что раздражение — это импульс, который побуждает нас активизироваться и что-то сделать, удовлетворить какую-то потребность (вполне может быть, что очень даже позитивную — например, потребность уступить место в общественном транспорте).
Проблема в том, что раздражения может быть слишком много, а потребности слишком непонятными, мы можем не знать, что с ними делать, чтобы их удовлетворить. Из-за этого напряжение не уходит, копится.
«Когда человек очень много в этом находится, его сосуд, так сказать, прикрыт, всё это дело там варится, и когда уже невозможно держаться, выплескивается фонтаном через такое [агрессивное] наше поведение».
Поэтому, в принципе, негативные такие реакции на пустом месте никогда не бывают, за ними всегда есть какое-то очень мощное состояние человека. Что-то он там переживает — боль, потерю (не только физическую — может, мечту потерял), идеи какие-то не может реализовать, перевернулась какая-то его личная жизнь», — объяснила гость передачи, почему человек может выплескивать негатив, казалось бы, без причины.
То есть причина, по словам О. Попейко, есть всегда, и это вовсе не поведение окружающих, на которых срывается раздраженный гражданин.
«Это не про окружающих, это никогда не про окружающих. Это всегда про себя.
[...] Всегда есть что-то большее за этим. Обида, вина, страдания, переживания, одиночество — какой-то другой, более глубокий пласт, который не всегда принято показывать, рассказывать. Мы защищаемся через вот такой выплеск в агрессию — на того, кто слаб, кто попался под руку, или где можно это делать. Мы находим среды, где такое допустимо. В том же интернете», — заверила она.
Специалист подчеркнула: хотя раздражение заставляет нас действовать, его интенсивные проявления — злость, гнев, ненависть — разрушительны.
Можно ли справиться с собственным раздражением, например, с помощью глубокого дыхания или счета до десяти?
«Обязательно, — ответила психодраматерапевт. — Мы проходим все чувства, все эмоции на всех уровнях. На телесном уровне тоже. Побежал, подышал, отжался, на одной ноге попрыгал — это всё нужно практиковать. Когда мы выстраиваем практику... На самом деле она единовременно может занимать минуты там 3-5. А если сделать несколько раз в день, это дает просто удивительное освобождение тела от напряжения. Расслабление в движении — это тоже практики, этим нужно заниматься».
А как реагировать на гнев других? Возможно, что никак. О. Попейко привела пример: чтобы хлопнуть в ладони, нужны две руки. Соответственно, если кто-то хамит, ввязываться в конфронтацию не обязательно. А для этого важно держать внутренний баланс и заботиться о себе.
«Держать внутренний баланс — на самом деле высший пилотаж наш сегодняшний. Мы проваливаемся в злость, агрессию, ненависть, потому что сами очень уязвимы.
Этот стержень должен быть основанием, которой тебя удержит. Тебя болтает, а ты держись, потому что есть основание, о котором ты должен заботиться. Вот я есть в этом мире и кто, кроме меня, будет заботиться о моём благополучии, устойчивости, сохранности, здравомыслии? Родители? Нет. Дети? Нет. Человек с улицы? Нет. Общество — нет. Работодатель — нет. Работодателю нужен работник, детям нужна хорошая мама, мужу нужна отличная жена, родителям прекрасная спокойная дочь. А кто будет заботиться обо мне? И вот это есть внутренняя работа каждого из нас. А мы эту работу переложили на интернет, книжки… Видно, что люди начитаны, а навыков нет. Подует ветер — мы свалимся», — поделилась психолог.