Сегодня вечером

Прогноз погоды на 12.08

Сегодня вечером

Спорт

Пустите на сцену!

Звуковики и осветители вышли на пикет — господдержки не хватает

Работники, обеспечивающие техническую поддержку на мероприятиях, вышли с пикетом к Министерству культуры. Им не хватает поддержки в кризисное время. Событий нет, работы нет, техника стоит, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Сто ящиков для аппаратуры и примерно двести человек появились сегодня днём между Министерством культуры и Национальным художественным музеем. Звуковики, осветители, техники сцены — все они трудятся, чтобы концерты проходили на ура. Сегодня ящики для аппаратуры пусты. Впрочем, как и график митингующих. Уже с марта работы практически нет, а помощи в виде пособий по простою не хватает.

«У нас было минимальное пособие по простою для работников. Но как для компании у нас ничего нет. У нас есть какие-то варианты, где мы можем участвовать в конкурсе, но до сегодняшнего дня мы не получили ничего, кроме пособия для работников. У нас есть аренда, большие склады, там расходы в тысячах. У нас как минимум 20-30 тысяч уходит в месяц, чтобы поддержать то, что у нас есть», — рассказал Каспарс Цимерманис, один из владельцев компании Tent for Event Baltic.

«За последние два месяца не произошло вообще ничего, два мероприятия в этом месяце. Потом, судя по всему, все сотрудники пойдут в безработные», — добавил Эдмундс Вернерс-Зазерскис, глава компании UBS.

Однако министр культуры Наурис Пунтулис считает поддержку отрасли достаточной. Вот что он сказал за несколько часов до пикета:

«Поддержка отрасли абсолютно адекватная, как и у любой другой отрасли. Есть только технические детали, которые нужно уточнить. Отрасль культуры получила от Кабинета министров 32 миллиона евро. Это больше, чем в Литве и Эстонии. В четверг я отменил очень важное заседание, чтобы попасть на совет по организации мероприятий, куда были приглашены работники технических компаний. Я слушал всё заседание и так и не получил ответ на вопрос — зачем нужен пикет»

Позже министр вышел к протестующим и позвал за стол переговоров:

«Я понимаю вашу боль и желание участвовать в пикете, это ваша возможность показать свои эмоции. Но давайте это оставим на сегодня, а завтра садимся за стол переговоров»

«Было бы неправильно говорить, что никакой поддержки до этого момента не было. Но важно думать не только о том, как выжить сегодня, потому что мы не знаем, как долго нам придется жить в таких обстоятельствах. Важно, чтобы поддерживающие механизмы были бы долговременными», — подчеркнул Гирт Майорс, глава Латвийского совета организаторов и продюсеров мероприятий.

После разговора протестующие отправились к Кабинету министров. Вместе с пустыми ящиками. Акция проходила одновременно с заседанием правительства.

К людям вышел глава Госканцелярии, чтобы сказать: премьер ждёт предложений о том, как помочь отрасли, от министра культуры.

С будущего понедельника, 17 августа, в помещениях сможет одновременно находиться вдвое большее число людей, чем разрешается сейчас — не 500, а тысяча, предусмотрено решением правительства от 11 августа. Однако на уличных массовых мероприятиях численность собравшихся по-прежнему не должна будет превышать 3000. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно