Знаменитая балерина Эвелина Годунова вновь на родине, по случаю столетия латвийского балета #kultura1kB

Сегодня, 1 декабря, в Латвийской Национальной опере большим гала-концертом свое столетие отметит Латвийский Национальный балет. Накануне состоялась генеральная репетиция, перед которой Rus.LSM.lv встретился с одной из главных героинь юбилейного торжества, ныне ведущей солисткой балета Берлинской государственной оперы Эвелиной Годуновой.

«Я так счастлива вернуться в родную Ригу, выступать на сцене, на которой впервые танцевала еще в детстве, во время учебы в Рижском хореографическом училище, - рассказала Эвелина. – Я периодически приезжаю в Ригу, здесь живут мои родственники и друзья, но в последний раз выступала на родине достаточно давно, более пяти лет назад в концерте, устроенном Андреем Жагарсом, тогда танцевал и Тимофей Андрияшенко». 

Ныне премьер балета всемирно известной миланской «Ла Скала» Тимофей Андрияшенко, кстати, тоже выступит в нынешнем концерте, который будет записывать Латвийское телевидение. Как сообщил Rus.LSM.lv Тимофей, вчера вечером он уже прилетел в родную Ригу со своей партнершей по жизни и сцене Николеттой Манни, примой того же миланского театра, с которой сейчас и выступит.

Эвелина и Тимофей – в прямом смысле «золотые» солисты мирового балета и, по счастью, оба выпускники Рижского хореографического. Мировая известность пришла к Тимофею в 2014-м, когда стал победителем в младшей группе международного конкурса балета в Москве, самого престижного в мире балета. Он стал третьим уроженцем Латвии, кто победил в этом состязании – после Михаила Барышникова и Александра Годунова.

В свою очередь, Эвелина победила в Москве в 2017-м в старшей группе и таким образом стала первой балериной из Латвии, кто получил там «золото». Перед этим участвовала в мастер-классах в Королевской балетной школе Ковент-Гарден и в Московской государственной хореографической академии. С 2010 года по 2015-й являлась солисткой Латвийского Национального балета. Сперва завоевала первое место и приз зрительских симпатий на международном конкурсе танцев Citta di Spoletto (Италия, 2009), была финалисткой на Международном конкурсе артистов балета в Грассе (Франция), стала полуфиналисткой VII Международного конкурса артистов балета им. Сергея Лифаря (2011). В 22 года стала обладательницей второго места (первое не присудили никому) престижного конкурса в Сеуле (председателем жюри был великий Владимир Васильев!) и три года танцевала в корейской труппе Universal Ballet.

В разговоре с Rus.LSM.lv Эвелина раскрыла интересный секрет. «После Москвы я месяца на четыре сделала паузу, мне поступали предложения от именитых трупп мира. Могу сказать, что это был Большой театр в Москве, Венская опера… я выбрала труппу балета Берлинской государственной оперы».

В Риге балерина исполнит  гран-па из «Дон Кихота» Людвига Минкуса»: «Выступлю вместе со своим замечательным коллегой по сцене, ведущим солистом Голландского Национального балета Янг Гю Чой».

Интересный факт: ролик с вариацией Гамзати из «Баядерки» в исполнении Эвелины, который она танцевала на конкурсе в Москве, год назад побил всяческие хореографические рекорды, во всяком случае, латвийские. «Более 1,2 миллиона просмотров в Youtube — какая честь для меня!» — сказала она тогда Rus.LSM.lv. Сейчас уже 1,5 миллиона просмотров.

Латвийский Национальный балет ведет отсчет своей истории с 1 декабря 1922 года, когда на сцене Оперы был исполнен балет «Тщетная предосторожность». Сейчас наряду с отрывками из классических балетов «Раймонда», «Корсар», «Баядерка», «Копеллия» и «Дон Кихот» зрители концерта получат возможность увидеть фрагменты из постановок известных современных хореографов Марко Гека, Эдвард Клюг и Кшистофа Пастора, а также местных хореографов — Айвара Лейманиса, Элзы Леймане и Раймонда Мартынова.

К юбилею балета вышла и роскошная оформленная книга «Век или одно мгновение», которая с 1 декабря доступна в кассах Латвийской Национальной оперы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное